Укроп

ukropУкроп — одна из самых распространенных приправ. Ни один суп не может обойтись без этого растения. Ну а в солении и мариновании это специя номер один.

Родиной укропа принято считать Западную Азию и побережье Средиземного моря. В прошлом эта приправа использовалась в качестве декоративного элемента, а ее запах считался стимулятором мышления. Венки из укропа плели победителям конкурса эрудитов.

Укроп богат каротином, пектином, фолиевой кислотой, углеводами, минеральными соединениями и витаминами В1, В2, С. Его плоские плоды содержат флавониды, жирные масла и протеиновые соединения.

В кулинарии укроп используется в разных целях. Его листья кладут в супы, борщи, уху, окрошку для придания неповторимого аромата. Для этой же цели его добавляют в рыбные и мясные блюда. Никакие соленья, маринады не обходятся без семян укропа, как и квашеная капуста. Да и тесто для хлеба получится ароматнее при использовании соцветий. Самыми распространенными блюдами с укропом являются вареники с картошкой, омлеты, молочные соусы.

Укроп всегда использовали в народной медицине. Применяют его при гипертонии, бессоннице, как болеутоляющее, мочегонное и успокаивающее средство. Примочки из растения делают для лечения глаз и некоторых кожных болезней.

Укроп – холодостойкое растение, поэтому высеивать его можно ранней весной. Перед посевом необходимо смочить семена на пару дней, ежедневно меняя воду, а потом подсушить их до сыпучести. Первые всходы появляются на 15-20 день, прорастать семена могут даже при температуре трех градусов по Цельсию. Сеют укроп каждые 15 дней, с ранней весны до первой декады августа.

Растет данная приправа на хорошо удобренной почве. Ее можно сеять как отдельно, так и в качестве уплотнителя, смешивая с семенами салата, редиски или раскидывая на грядках других овощей. Чистый посев укропа должен размещаться в несколько рядов с расстоянием между ними в 30-35 см. Глубина посева должна равняться 2-3 см. Поливать укроп нужно по необходимости, соединяя его с подкормкой – на 1 литр воды используем полкило коровяка. Подкармливать растение химическими удобрениями нельзя.