Салат

salatСалат является скороспелой культурой. Существует несколько разновидностей данного растения: листовой, кочанный, полукочанный, спаржевый и ромен.

Салат был знаком древним римлянам, грекам, египтянам. Родиной этого овоща считается Средиземноморье. В странах Европы – Бельгии, Франции, Англии, Голландии – растение получило распространение в 14 веке. Но по настоящему популярным и востребованным оно стало лишь к 18 веку. В наше время салат известен каждой хозяйке, а блюда из него готовить легко и приятно.

Листья салата содержат витамины В1, В2, С, К, Е, РР, соли кальция, марганца, железа, органические кислоты, йод, каротин, хлорофилл. Благодаря столь большому количеству полезных элементов употребление салата благотворно действует на организм.

Народная медицина советует принимать настой салата при бессоннице, повышенной возбудимости. Свежий сок растения советуют пить при язве, гастрите, при атеросклерозе его следует смешивать с соком свеклы, репы и моркови. Салат способствует выведению из организма холестерина, помогает при диабете, ожирении.

В кулинарии салат используется в украшении блюд, его кладут в мясные, картофельные и рыбные блюда. Он улучшает вкус любого кушанья и повышает его усвояемость.

Салат является холодостойкой и скороспелой культурой, поэтому его можно сеять ранней весной. Наиболее благоприятной температурой роста считается 15-20 градусов, но и при 4-5 градусах семена прорастут. Салат любит свет, при малом освещении он вытягивается, на вкус становится горьковатым. Сеять данный овощ лучше поперек грядки с расстоянием в 12 см. Следует помнить, что салат не любит влажность, поэтому поливать его нужно один раз в неделю, либо с утра, либо вечером. Собирать урожай следует по мере роста растения, и в зависимости от его сорта.