Рукола

rukolaРукола – она же индау, она же эрука, рокет и гусеничник. Эта пряная зелень всегда была популярна. Ведь вкус горчицы, ореха и перца просто не мог остаться незамеченным.

Рукола считалась пряностью еще в Древнем Риме. До 20 века она собиралась в диком виде, применялась в лекарственных целях и в качестве специи. Немного позже замечательная травка пришла в средиземноморскую кухню, где ее стали добавлять в салаты, пиццы, макаронные блюда.

Как и все специи рукола обладает некоторыми полезными свойствами. Она хорошо влияет на обмен веществ, выводит из организма холестерин, повышает уровень гемоглобина. В прошлом ее считали весьма мощным афродизиаком, хотя возможно это не совсем так. Просто рукола производит на организм ошеломляющее действие, не зря же ее называют природным энергетиком. Так же данная пряность является источником витамина С и йода. Рукола усиливает лактацию, обладает дезинфицирующим, мочегонным, отхаркивающим и противораковым эффектом. Употребление рокет-салата способствует улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ.

Руколу добавляют салаты, соусы, блюда из фасоли, бобов. В Италии пользуется популярностью пицца с этой пряностью. Масло руколы используют для приготовления острой горчицы и консервирования овощей. В Словении очень любят чебуреки с сыром и этой великолепной травкой.

Вырастить руколу очень легко. Начинать сеять можно в апреле-мае. Специального грунта для выращивания пряности не требуется. Для нормального роста растениям необходимо расстояние в 8-10 см друг от друга, между рядами должно быть не менее 30 см, высаживать семена нужно на глубину в 1-2 см. Рукола любит свет и влагу, поэтому весь уход за ней сводится к уборке сорняков и поливу. Всходы растение дает на 5-6 день. Данная пряность очень быстро впитывает нитраты и соли тяжелых металлов, поэтому не рекомендуется сажать ее близко к дороге и часто удобрять. И еще – салат нужно рвать руками, и с грядки, и в еду. Так сохранится больше полезных свойств.