Петрушка

petrushkaКак и укроп, петрушка является одним из самых популярных видов приправы в нашей стране и не только. Естественно, что это всё неспроста. Благодаря эфирным маслам, петрушка обладает отменными ароматическими свойствами и прекрасными пряно-вкусовыми качествами, поэтому её можно использовать при приготовлении и салатов, и супов, и мяса, и рыбы, и даже обычных бутербродов. В каком виде используется петрушка? Да, в прочем-то, в любом: свежем, солёном, сушённом и т.д. Но не будем забывать, что помимо отменных вкусовых качеств, петрушка содержит в себе ну просто огромное количество различных витаминов и питательных веществ. Если говорить о листьях петрушки, то они содержат в себе большое количество витаминов, таких как B1, B2, B3, PP, K. Но не только витаминами ограничивается полезность данного продукта, зелёные листики петрушки богаты содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, различных минеральных солей и прочих полезных элементов.

Почему петрушка так популярна? Ну, во-первых – она входит в состав национальной кухни, во-вторых – она очень полезна, в-третьих — она придаёт пище изюминку, в–четвёртых – её просто очень легко выращивать. Это растение очень неприхотливо и никогда не выдвигает определённых требований к составу почвы. Но естественно, если вы хотите вырастить максимально полезный продукт, то почва, на которой растёт петрушка, должна быть рыхлой и удобрённой.

Как вырастить петрушку? Ответить на этот вопрос совсем несложно. Размножается данное растение с помощью семян. Что касается посева, то его желательно производить в первой половине мая. Почва, в которую будут сажаться семена, обязательно должна быть хорошо увлажнена. Как правило, семена петрушки имеют привычку прорастать очень долго – в течении 25 дней, именно поэтому специалистами рекомендуется: за дней пять до посева замочить семена в воде или в специальном питательном растворе. Как уже говорилось, посев нужно обязательно производить в увлажённую почву – разрываются бороздки, глубина которых составляет примерно 3 сантиметра, и туда закидываются семена, потом бороздки закапываются. Для того чтобы урожай выдался на славу, в течение всего лета петрушку необходимо пропалывать, а также регулярно поливать. К тому же, если вы желаете получить красивые коренья растения, то вам необходимо постоянно производить рыхление междурядий, а также прореживать сами растения. Сбор урожая можно производить спустя 55-65 дней после появления на свет всходов, что же касается корнеплодов, то их, как правило, собирают спустя 100 дней после посева.