Душица

dushitsaДушица переводится с латинского как «горная трава, которая приносит радость». Она является многолетним травянистым растением и встречается практически повсеместно. Данная ароматная пряность обладает целебными свойствами широкого спектра действия.

Родиной душицы принято считать Средиземноморье. За долгое время своего существования она распространилась по всей Евразии, а жители Австралии и США активно культивируют этот медонос.

Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и эфирное масло, в состав которого входит карвакрол, тимол, свободные спирты, сесквитерпены и геранилацетат. Душицу добавляют в чай, очень хорошо она дополняет мясные блюда, в Италии говорят «нет пиццы без душицы», а немцы называют ее колбасной травой.

В медицинских целях данное растение применяли еще Гиппократ и Аристотель. Чаще всего ее советуют использовать при женских болезнях. Помимо этого, она улучшает аппетит, усиливает желчеобразование, выделение желудочного сока, хорошо влияет на деятельность кишечника. Душицу назначают при хронических и острых бронхитах как отхаркивающее средство. Настой травы хорошо успокаивает, а ее сборы нужно использовать для полоскания горла при ангине.

Выращивать душицу нужно в солнечном месте, при нормальной влажности. В природе душица растет на неплотных, не слишком плодородных почвах с нейтральной реакцией. При посадке данного растения в огороде или на садовом участке нужно следить за своевременной подкормкой, поскольку с него постоянно собирается урожай. Разводить душицу можно и делением и семенами.