Анис

anisПоследнее время анис всё реже встречается на садовых участках, а зря, ведь это не только вкусная добавка к еде, но и очень полезное растение. Родина аниса так и не была установлена, но то, что он уже давно известен людям – это факт. Ещё древние греки употребляли данное растение в пищу для того, чтобы улучшить аппетит. Анис помогает в борьбе с бронхитом и астмой, используется в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.

Плоды аниса обладают специфическим запахом и вкусом, поэтому широко используются в кулинарии, к примеру, для отдушки кондитерских изделий. Анис также применяется для отбивания неприятного или просто специфического запаха у тех или иных продуктов.

Представляет собой анис однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту до 60 сантиметров. Имеет беленькие соцветия, собранные в зонтики. Для хорошего роста это растение нужно садить лишь в богатые минеральными удобрениями чернозёмы. Однако удобрять навозом анис не стоит, лучше это сделать с предыдущими культурами, растущими на отведённом участке. Анис любит влагу, но в меру, чрезмерный полив может быть для него губительным.

Посев аниса проводится, как правило, в апреле месяце. Всходы этого растения способны перенести слабенькие весенние заморозки. Появляются они на 21-25 день после посадки. Если вам нравится делать фруктовые напитки с добавлением мелиссы или мяты, то попробуйте то же самое сделать и с анисом. Семена аниса можно попробовать добавить в чай, конечно, как говорится “на вкус и цвет”, но всё же. А вообще, по правде говоря, каждая пряность обязательно рано или поздно найдёт своего любителя.