Укус клеща

kleshЛюбая прогулка в лесу или в парке может закончиться неприятным сюрпризом, так как по возвращению домой вы можете обнаружить у себя на теле клеща.

Реакция на укус клеща может быть самой непредсказуемой. Кто-то может самостоятельно удалить кровососа и через несколько минут забыть о случившемся, а у кого-то последствия укуса могут проявиться и через несколько лет, поэтому необходимо знать, что делать, если укусил клещ. Основная опасность, которая возникает при укусе клеща — это риск подхватить инфекцию. Чтобы обезопасить себя, нужно проконсультироваться у врача и уже потом, если того будет требовать ситуация, пройти профилактику. После осмотра не стоит концентрировать свое внимание на укусе, ведь сотни людей за год становятся жертвами укусов клещей. Из них подвергаются инфекционным заболеваниям всего лишь малый процент. Сам факт укуса еще не означает, что вы уже заразились боррелезом или энцефалитом. Даже если в найденном вами клеще по результатам анализов обнаружены возбудители инфекций, это еще не гарантия того, что и у вас найдут заболевание. Сейчас в мире современной медицины все меньше случаев энцефалита имеют летальный исход, все меньше людей, перенеся заболевание, остаются инвалидами.

Обнаружив у себя клеща, его можно удалить самому. Главное, вынимая клеща самостоятельно, убедитесь, что в коже не осталось его головы или роговых частей. Это конечно не так просто, как кажется на первый взгляд, клещ, впившись в кожу, фиксируется там особыми зубцами и если его попытаться просто выдернуть, голова может оторваться. Тем самым, это обеспечит попадание в кровь инфекции. Чтобы вытащить клеща, целесообразно использовать обычный пинцет. Ухватите клеща поближе к голове и, медленно проворачивая, вытягивайте его. Так зубчики на хоботке у клеща закроются и его можно будет извлечь полностью. Ни в коем случае не стоит брать клеща за тело, ведь его слюна при этом может попасть в рану. Не стоит слушать таких рекомендаций, как прижечь присосавшегося клеща или смазать его маслом или бензином. В этих случаях насекомое впрыскивает в рану содержимое своего кишечника, увеличивая вероятность занесения инфекции. Если все же так случилось, и его голова осталась в ранке, продезинфицируйте укус и с помощью стерильной иглы удалите ее, как занозу. На месте укуса клеща может появиться отек и покраснение, так организм реагирует на укус и самостоятельно пытается бороться. Покраснения, после укуса боррелезного клеща, могут появиться даже через неделю, такая реакция характерна и исчезает спустя пару дней, после того, как клещ будет удален. Чтобы ускорить этот процесс назначают прием противоаллергических препаратов, так быстрее пройдет реакция на укус.

Желательно, конечно, прибегнуть к помощи специалистов в поликлинике или в специализированом пункте по профилактике клещевых инфекций. Там врачи извлекут клеща и проведут осмотр укуса, назначат прием йодантиприна для профилактики, который должны выдать бесплатно. Так как этот препарат нельзя назначать детям младше 14 лет, им должны провести серопрофилактику иммуноглобулином. Для взрослых такой препарат выдадут за деньги. Следует также запомнить, что по эффективности йодантиприн почти ничем не отличаются от иммуноглобулина, а в некоторых случаях инъекция иммуноглобулина не только не принесет результатов, но может стать опасной для человека. Ни в коем случае не стоит самому покупать иммуноглобулин, ведь он не даст сто процентной гарантии безопасности от энцефалита.

Еще одним препаратом в борьбе с клещевым энцефалитом является ремантадин, в состав которого входят противовирусные компоненты, поэтому его еще назначают как профилактику гриппа. Его имеет смысл применять не позже двух суток после укуса с 12-часовым перерывом и на протяжении трех дней. Иммуноглобулин применяют, если с момента укуса прошло не больше трех дней, йодантиприн для профилактики вирусов клещевого энцефалита вводят в первых четыре дня. При условии, что срок укуса составляет больше чем 4 дня, для профилактики уже нет смысла использовать ни йодантиприн, ни иммуноглобулин. Кроме как энцефалитом, профилактику которого делают или иммуноглобулином или йодантиприном, существует вероятность заболеть боррелезом, с которым они не способны бороться. В случае обнаружения вирусов боррелеза назначается специальный курс антибиотиков.

Клеща, извлеченного после укуса, можно поддать исследованиям на наличие вирусов боррелий и клещевого энцефалита, соответственно эта процедура будет стоить некую сумму. Да и нет большой необходимости проводить такое обследование. Эта желательно, но не обязательно. Чтобы избежать последствий укуса и снизить шансы заболеть энцефалитом, профилактику проведут независимо, поддавали ли клеща исследованию. Положительный результат исследования клеща на наличие у него вирусов энцефалита или боррелеза еще не гарантирует того, что и укушенный заболеет тем же вирусом. Но при отрицательном результате есть шанс, что со временем болезнь начнет развиваться. Такое может случиться, если клещ, предоставленный на экспертизу, плохо сохранился, либо были еще укусы, не при этом стоит забывать и чувствительности тест-системы. При наличии у клеща вируса боррелий все же стоит пройти курс антибиотиков, если таков не был назначен раньше.