Выращивание грибов

veshenky_vyrashivanyeВ наше время уже никого не удивляют огромные грибные хозяйства, ежегодно производящие тысячи тонн продукции. Помимо всего, в данное время мы подразумеваем вполне естественным происходящий факт, что в магазине или на продуктовых рынках, наравне со свежими фруктами и овощами, возможно приобрести упаковку искусственно выращенных грибов.

Не все знают о том, что выращивание грибов можно осуществлять не только на специализированных предприятиях, но и на обычных частных, приусадебных участках, а так же в домашних условиях. Такие способы появились благодаря появлению новейших методик в области разведения грибов, сделавших этот вид деятельности доступным практически для каждого. И в тот момент, пока кто-то продолжает приобретать искусственно выращенные грибы в супермаркетах и на рынках, вы в полной мере можете получить богатый опыт по разведению и выращиванию, культивировать их самостоятельно, прямо у себя дома. Дальнейшее развитие полностью зависит от ваших желаний, возможностей и потребностей. Собственная грибная мини-ферма — это, как минимум, замечательный источник вкусного и полезного продукта, в котором богатое содержание белка не уступает даже мясным продуктам, к тому же, грибы можно использовать для приготовления множества превосходных блюд. При большом желании разведение может быть заложено в основу интересного и очень доходного бизнеса, что даже проще, чем кажется на первый взгляд.

Большинство жителей нашей страны уже оценили по достоинству те возможности, которые открывает перед ними выращивание грибов. Необходимо обратить внимание, что в нынешнее время практикуются технологии искусственного культивирования множества их видов: шампиньонов, опят, шиитаке, белого гриба и других сортов. Однако в России большую популярность завоевало разведение грибов вешенка. На это есть несколько веских причин. Во-первых, грибы вешенка в нашей стране в большинстве районов встречается и в дикорастущем виде, то есть в природе, поэтому она прекрасно поддается культивированию в естественной домашней среде. Во-вторых, ее можно успешно выращивать в закрытом грунте. При этом вешенка неприхотлива, отличается от остальных сортов довольно коротким циклом воспроизводства и максимальной урожайностью. Кроме того, в нашей стране не прилагая особого труда, можно раздобыть посевной материал, из которого выращивается и размножается данный вид грибов. Основное достоинство вешенок заключается в том, что увлечься разведением этого сорта может любой человек, вне зависимости от его образования, возраста и профессиональных навыков. Современные технологии направленные именно для выращивания этого вида грибов, настолько просты в освоении, что научиться всем тонкостям данного занятия может даже школьник. Откровенно говоря, школьник, имеющий соответствующее желание и свободное время, в силах сам организовать небольшую грибную плантацию. Все это связано с тем, что воплощение данного желания не требует ни значительных материальных затрат, ни особо тяжелого труда. Единственная значимая часть расходов, без которой практически невозможно создать собственную грибную ферму, — это покупка мицелия (грибные споры), то есть посевного материала. В остальном же случае, можно обойтись без больших затрат.

В данной технологии практикуется два основных широко распространенных способа культивирования грибов: интенсивный и экстенсивный. Первая методика представляет собой выращивание грибов вешенки в естественной среде, а значит под открытым небом. Как правило для этого берут бревна или деревянные бруски, в которых дрелью просверливают отверстия, затем они заполняются мицелием смешанным с древесными опилками и слегка смоченными водой. Уже наполненные бруски мицелием размещают на своем приусадебном участке, в саду, огороде или просто во дворе дома. В основном такие виды плантаций приносят первый урожай через год, а после продолжает плодоносить в течении пяти лет. Данная методика выращивания довольно проста в применении, но имеет существенный недостаток: грибы созревают только в теплое время года, при оптимально равномерных температурах.

В сравнении с экстенсивным, в нынешнее время все чаще применяют интенсивный способ выращивания вешенки. Он предполагает высадку подготовленного мицелия в закрытый грунт. Как правило в этом методе используют целлофановые мешки. Субстрат приготавливается следующим образом. Берется лузга с семян подсолнуха, заливается кипятком, для того, чтобы обезвредить от различных грибков, которые очень пагубно влияют на споры грибов. В кипятке лузга должна пролежать не менее одного часа, потом вся вода сливается и нужно дать стечь всем излишкам влаги. Смешивать мицелий необходимо в резиновых перчатках, так как он содержит аллергические компоненты, которые могут вызвать раздражение на коже человека. Соотношение пропорций указывается на упаковке с мицелием. Устанавливают эти мешки в теплых помещениях или подвалах (рекомендуется), но большое предпочтение отдается подвешиванию, как известно тепло поднимается вверх, что в зимнее время поможет экономить на отоплении. Помещение должно быть желательно затемненное, чтоб не было прямых попаданий солнечных лучей. Температура в помещении должна поддерживаться по возможности без перепадов, так как грибы выращиваемые в именно таких условиях боятся скачков температуры и сквозняков. Температура в среднем должна быть не выше 17-19 градусов и не в коем случае не ниже.

Основное достоинство данной методики заключается в том, что она предоставляет возможность осуществлять выращивание грибов круглый год. Кроме того, данная технология доступна даже тем, кто не имеет собственного, свободного земельного участка, который можно было бы засеять грибами. Выращивать грибы в мешках можно и в теплицах, и на чердаках, и в пустующих жилых и промышленных зданиях, и даже в квартирах.