Сажаем зелень. Обзор

zelen_na_dacheЗелень — это источник витаминов и минеральных веществ, а наши предки использовали некоторые виды зелени в качестве лекарств, поэтому не бойтесь экспериментов на своем приусадебном участке, ведь мы очень часто сажаем зелень без соблюдения необходимых требований. Рассмотрим наиболее популярные виды зелени, без которых просто невозможно представить ни один приусадебный участок.

Лучшие сорта для выращивания лука — Стригуновский, Бессоновский, Ростовский, Каба. Зелень можно получить и от такого экзотического лука, как лук-шалот. У лука-шалота зелень более нежная и не имеет такого резкого запаха, как у репчатого. Выращивать зелень лука можно двумя способами: на гидропонике (в растворе питательной смеси или солей) или в почвенной смеси. Если дома нет почвенной смеси или вам не хочется разводить в квартире «грязь», выращивайте зеленый лук, используя следующий раствор: на 100 мл воды добавляем 0.2 г борной кислоты и 0.1г марганцовокислого калия. Особенно это уместно, когда выращиванием с вами вместе занимаются дети. Можно использовать просто сырую воду или развести цветочную питательную смесь. Раствор наливаете в пластиковую емкость или тарелку, «сажаете» плотно луковицы и ставите в теплое место на 2-3 дня. Когда появится луковая зелень, переносите на освещенный подоконник.

Не менее популярен и салат. Для посадки салата нужно иметь почвенную смесь, пластиковую широкую емкость и семена. Наиболее устойчивы к различным заболеваниям следующие сорта салата: Московский парниковый, Берлинский желтый и Одесский кучерявец, Лолла-роса. Семена можно предварительно замочить в марлевой салфетке на 1-2 дня для прорастания. Проклюнувшиеся семена осторожно высаживаем в мелкие бороздки и стараемся посадить белыми крохотными корешками вниз. Если вы семена не замачивали, то после высевания сухих семян в почву их помещают неглубоко (0.5 см) землей и ящик покрывают стеклом или пленкой на 2-3 дня. Этот прием также поднимает всхожесть салата. После появления всходов, ящик с салатом выставляют на освещенный подоконник или в лоджию. Салат не боится холода, он может переносить температуру около нуля. Салат не только очень полезен для здоровья, содержит витамины, железо, цинк, но он еще и очень красив. Зелень салата привлекает взгляд и на даче. Она вас будет радовать и удивлять в квартире, когда за окном метет метель и стоит стужа. Петрушка – это двухлетнее растение, содержащее сахар, белки, витамины и соли различных элементов. Листья и плоды петрушки содержат огромное количество эфирных масел. В лечебных целях широко используются побеги, плоды и корневая система. Петрушка позитивно влияет на усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является отличным мочегонным средством. Петрушка в России выращивается повсеместно, так как используется многими хозяйками как приправа к супам и соусам, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов и засолки овощей.

Петрушка бывает двух видов: листовой и корневой. Листовая петрушка отличается крупной шапкой нежной зелени, но имеет жесткие ветвистые корни. В пищу можно употреблять только листья. Корневая петрушка зелени имеет намного меньше, а корень мощный и достаточно глубоко прорастает в почву. Наши хозяйки больше любят корневые сорта петрушки, так как в пищу можно использовать и листья, и корни. Наиболее полюбившиеся отечественными садоводами сорта петрушки — «Урожайная», «Сахарная корневая», «Бордовикская корневая», «Обыкновенная листовая»(листовая петрушка скороспелого сорта). Лучше всего для хранения подходит урожайная, хуже – сахарная. Семена у петрушки очень мелкие, поэтому для посева на 10 кв.м земли вам понадобится около 8 граммов листовой петрушки или 4 грамма корневой. Следует помнить, что семена петрушки хранятся непродолжительное время, быстро теряют всхожесть, поэтому нужно приобретать количество семян на один раз. Перед посадкой семена нужно предварительно замочить и прорастить, для того, чтобы быстрее появились всходы и лучше развивались молодые растения. Сухие семена очень долго будут набухать и прорастать в почве, так как содержат множество эфирных масел, исключающих проникновение воды через их оболочку.

Корневую петрушку можно размещать там, где сезоном ранее вносилась органика, а под листовую перегной можно закладывать перед посевом или осенью, при перекопке (из расчета на квадратный метр до 7…8 кг). Из минеральных удобрений вносится 20-30 граммов двойного суперфосфата, столько же сульфата калия и 15-20 граммов аммиачной селитры на 1 кв.м. Для высадки семян следует выбрать плодородную почву, а если такой нет, нужно внести в почву удобрения. Лучшие почвы для петрушки – супесчаные или суглинистые, чистые от сорняков. Приготовить место для посадки петрушки лучше еще с осени. Непосредственно перед посевом почву необходимо разрыхлить и разровнять.

Так как всходы и молодые растения петрушки спокойно могут выдержать понижение температуры до -10°С, первый посев можно произвести во второй половине апреля, или начале мая, с учетом географической широты и погодных условий. Следующий посев лучше проводить через две декады. Петрушка – растение светолюбивое. Не переносит затемнения и избытка влаги. Также обязательна регулярная прополка от сорняков. Обычно посев петрушки проводят с междурядьями 35-40 см. Также используют двухстрочные и многострочные посевы. В таких случаях между рядами делают расстояние 15 см, а между группой рядков – 50 см. Семена заделывают на глубину до 1,5 см на тяжелых почвах и до 2,5 см – на легких.

У листовой петрушки срезают зелень, как только оформилась листовая розетка. Листья срезают с весны до наступления заморозков, и петрушку оставляют зимовать на грядке. Взрослые растения хорошо переносят зиму. Но в лютые холода желательно накрыть растение соломой. Как только растает снег, растение снова начинает рост. Всходы переносят заморозки до -5 °С. Наиболее благоприятная температура для развития растений – 18…22°С.

Зелень корневой петрушки срезают 2 раза – летом и осенью перед уборкой урожая. Ну, а для поддержания организма витаминами и зимой, можно с легкостью выращивать петрушку в квартире. Для домашнего выращивания лучше использовать корневую петрушку, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, лучше сохраняются, а также позволяют быстрее получить первую зелень. Все что нужно — это посадить корнеплоды петрушки в подходящий горшок или ящик, и поставить его на светлый подоконник. Поливать необходимо раз в неделю, не допуская переувлажнения почвы. Зелень срезать каждый раз, как сформируется розеточка до 5-10 см. При температуре 15-20°С, зелень будет готова уже через 20 дней.