Способы хранения овощей

xranenie-ovosheyДля тех, у кого есть дача, деревенский дом с огородом, за сезон работы набирается достаточно урожая, который нужно сохранить в течение всей зимы до следующего сезона.

В зависимости от видов овощей есть основные особенности их хранения. Далее приведены примеры.

Лук и чеснок. В отличие от других продуктов хорошо хранятся даже в городской квартире. Хранить их рекомендуется в сухом и темном месте при температуре 18 – 20 ˚С и время от времени проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок следует тщательно просушить, чтобы не допустить загнивания. Сушка возможна при температуре не выше 45 ˚С в обычной духовке или, разложив на бумаге в открытом пространстве (желательно под навесом для защиты от дождя), на балконе или в открытом сарае, чтобы, таким образом, был обеспечен доступ кислорода. А лук с ботвой лучше хранить сплетенным и развешенным в Хранение чеснокакладовке. Не следует подвергать лук воздействию влаги, чтобы не прогнил или не испортился.

Если урожая лука много, то его следует хранить в сухом погребе при температуре не выше +20 ˚С. В хранилище желательно поставить полки из реек, между которыми оставить щели в пределах 1 см, на которые затем засыпают лук слоем до 40 см.

Если имеется гараж, то в нем также можно организовать удобное место хранения овощей. В погребе следует иметь два отделения: одно для свежих овощей, а другое для квашеных и соленых. Зимой температура в погребе должна быть не ниже +2 ˚С. Не следует хранить или готовить к хранению овощи с первыми признаками загнивания или уже испортившиеся. Следует знать, что при гниении овощей выделяется опасный для организма человека газ. Например, спустившись в погреб, сразу же чувствует недомогание, головокружение, нужно сразу стараться выбраться оттуда. Ведь бывают случаи и со смертельным исходом.

Проверить наличие газа в погребе можно следующим способом: зажечь в погребе спичку или какую-нибудь зажигалку и проверить, не потухнет ли она сразу, а иногда она может и не зажечься. Это первые признаки опасности нахождения в погребе с испорченными овощами! Обязательно нужно проветрить погреб и освободить его от гниющих овощей.

Образовавшуюся на стенах погреба плесень следует просушить горелкой. А для удаления пятен и недопущения появления новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (один к двум), разбавленным водой. В хозмагазинах имеется широкий ассортимент специальных, так называемых, пропиток с антигрибком.

Погреб – также эффективное место для хранения капусты. Ее хранят с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно попарно связать кочаны шпагатом и подвесить. Кочерыжку подрезают с отступом от самого кочана на 1 – 2 см.

В этом виде капуста сохранится свежей в течение всей зимы. При хранении квашеной капусты надо периодически посыпать ее сверху ложкой сахарного песка. Сахар при воздействии микроорганизмов превращается в уксус, который впоследствии предохраняет защиту капусты от вредителей и гниения.

Картошка хранится в погребе при температуре +4 ˚С. Перед тем, как загрузить ее в погреб следует сначала отсортировать и просушить ее. Если на участке в частном доме погреб достаточно сырой, то картошку можно будет хранить и в яме. Для этой цели на участке или огороде выбирают сухую местность, где выкапывают неглубокую яму, настилают доски и на дно опускают воздуховод, выполненный из досок или в виде обычной пластиковой трубы. Сверху яму с картошкой опять же застилают досками, которые затем засыпают слоем сухой земли высотой до полуметра, а еще выше кладут солому или другой материал, не являющийся проводником тепла. Вокруг ямы следует выкопать неглубокие канавы для водостока. Таким образом, будет обеспечено эффективное хранение любых сортов картофеля, в т.ч. и семенного для весенней посадки. Таким же способом хранится и свекла.

Подробнее о хранении картофеля и корнеплодов.

Корнеплоды после уборки обязательно очищают от земли, затем подсушивают и закаляют на свету в течение 1 – 2 дней. Закладывать на хранение следует только сухие клубни или корнеплоды. Картофель потребуется рассортировать по размеру и заодно отобрать семенной картофель, который закаляют на свету 2 недели. При этом в нем вырабатывается ядовитое вещество – солонин (он придает кожуре картофеля зеленоватый оттенок). После чего такой картофель уже не пригоден для потребления в пищу, но при этом он долго хранится и не загнивает, а также его и грызуны не испортят.

Пищевой картофель укладывается слоем не более 1 метра, при этом сильно бросать его при укладке на хранение не следует, иначе может испортиться. Крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому первый употребляют в пищу в первую очередь.

Чтобы не допустить гниения, перед укладкой лук обрезают, отделяют сухие стебли, затем сортируют и просушивают.

Морковь и петрушку в погребе выкладывают грядами, затем посыпают слоем песка. Затем выкладывают еще одну партию и снова посыпают песком. Высота укладки должна быть не выше полуметра.

Помидоры. Следует выбрать зеленоватые плоды и уложить их слоями по ящикам. Затем пересыпать их опилками из березы или осины.

Далее подробнее о хранении и дозаривании помидоров.

В условиях средней полосы с наступлением холодной осени с дождливой погодой на лепестках томата остается много невызревших плодов. Зеленые помидоры даже в законсервированном виде представляют собой малоценный продукт, исходя из этого, следует продлить срок хранения свежих помидоров до декабря или даже дольше. В процессе хранения помидоры как раз и дозревают.

Для этой цели готовят картонные или деревянные ящики, на дно которых посыпают сухие стружки или опилки. Или как вариант сено или солому. Далее укладывают один слой незрелых помидоров, поверх которых опять посыпают опилками так, чтобы их не было видно, затем кладут еще один неплотный слой томатов и так далее до 5 слоев. Разумеется, дозреванию подлежат только здоровые плоды помидоров, не имеющие внешних повреждений (трещин, вмятин и т.п.) или заболеваний фитофторозом. Ящики ставят прохладное сухое место в помещении при температуре до +15 ˚С. И по необходимости переносят в теплое помещение, где они поспевают и краснеют гораздо быстрее.

Хранение яблок.

На зимнее хранение откладывают зимние и поздние осенние сорта яблок. На длительность хранения влияет в первую очередь правильная техника сбора яблок.

В естественных условиях (без какой-либо специальной обработки средствами) яблоки имеют тонкий слой, так называемый, «воск», который является антибактериальным средством и спасает их от быстрого загнивания. Поэтому этот слой рекомендуется полностью сохранить.

Если хранить яблоки, завернув в бумагу, газету, то при их заворачивании этот слой легко повредить. Хранить их следует так же, как и помидоры в ящиках с сухими опилками или стружками. И чем меньше кантовать (то и дело перекладывать) их при уборке, тем надежнее и дольше они сохранятся. Для этого сорванные яблоки рекомендуется сразу складывать в ящик для хранения.

Уборку следует вести в тканевых перчатках, т.е. не голыми руками, т.к. воск с сорванных яблок остается на перчатках и не повреждается. При этом не следует использовать любые подручные средства для их срывания или укладки на хранение, т.к. в этом случае больше шансов повредить верхний защитный слой яблок.

Хранению подлежат только здоровые яблоки и в умеренно прохладном погребе, таким образом, они сохранятся до мая, однако, питательных веществ и витаминов в них уже будет меньше. Конечно, это лучше, чем вообще без витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.

Хранение свежих огурцов. Огурцы – один из видов скоропортящихся овощей. Поэтому несоблюдение основных элементарных правил хранения приводит к их заболеванию и потере надлежащего вида. Уборка огурцов, запланированных на длительное хранение в свежем виде, производится рано утром, при этом не следует сильно давить на них при отрыве от стеблей. К тому же перед закладкой на хранение мыть их не рекомендуется.

Порядок хранения огурцов следующий: температура +5 – 6 ˚С при относительной влажности воздуха 90 – 95%. При данных условиях огурцы сохраняются свежими в течение 2 -3 недель. При низкой температуре они подвергаются переохлаждению, а при высокой, наоборот, желтеют и начинают вянуть.

В небольшом количестве свежие огурцы хранятся некоторое время в полиэтиленовом пакете весом до 2 кг. Пакеты лежат в открытом состоянии в нижнем отсеке холодильника.

А при хранении большего числа огурцов их укладывают в ящики емкостью 10 – 15 л, застелив перед этим дно и стенки ящиков пленкой или бумагой. При этом сверху их ничем не закрывают и хранят в прохладном месте.

Если свежие огурцы положены в холодильник, то они не должны лежать рядом с яблоками, т.к. последние выделяют летучие вещества, под действием которых огурцы могут завянуть. А для дозревания томатов их, наоборот, кладут рядом с яблоками.

Хранение тыкв, баклажанов и кабачков.

Кабачки и тыквы следует хранить в прохладных, но не холодных помещениях. К тому же они хорошо хранятся и при комнатной температуре, если на их кожице нет повреждений и если их не тормошить во время хранения.

Как сохранить продукты, в случае неисправности холодильного оборудования, отключения света или если в распоряжении нет погреба.

Мясо можно сохранить в течение двух суток, если завернуть его в чистую ткань, пропитанную уксусом. Перед готовкой мяса его нужно подержать в холодной воде до 10 минут, затем как следует промыть.

Даже при сильной жаре мясо можно сохранить, если натереть его соком лимона и оставить открытым в прохладном ил проветриваемом месте.

Обжаренное в жиру и немного подсоленное мясо также может сохраниться на жаре на несколько дней.

Если обложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное уксусом, они надолго сохранят свежесть без потери вкусовых качеств.

Можно также сохранить и сливочное масло. Для этого следует завернуть в пергаментную бумагу кусками 100 грамм и погрузить в соленую воду, а сверху прикрыть тарелкой. В таком положении масло хранится довольно долго и не портится.

Колбасу можно защитить от плесени, поместив ее крепкий раствор соли. Отрезанный конец колбасы смазывают жиром, тогда колбаса долго не засохнет.

В заключение следует отметить, что овощи в погребе хранят навалом, в небольших бункерах или ящиках. Но для этого требуется подготовка овощей к хранению, а именно: сортировка. Овощи, имеющие даже небольшие повреждения, рекомендуется употреблять в первую очередь, пока они еще не успели испортиться, при этом храниться они должны сверху, т.е. выше остальных, которые не повреждены.

Если в погребе много влажности, то для ее устранения или локализации следует поставить в погреб, так называемый, влагопоглотитель. Например, купить 10-15 кг соли и засыпать ее в пластиковый поддон или разместить в погребе несколько красных кирпичей. Перед этим следует найти и устранить источник влагоотделения внутри погреба.