Сапропель

sapropel_udobrenieСапропель, как вид удобрения, достаточно популярен ввиду своей универсальности. Большое насыщение азотом, необходимым для многих видов культурных растений, делает этот вид удобрения предпочтительнее торфа, который содержит гораздо меньше азотистых веществ. Его получают естественным путем, добывают со дна пресноводных водоемов, куда в условиях отсутствия кислорода откладываются отмершие части растений и микроорганизмов. По сути это уникальный, полностью натуральный продукт, который создавался природой на протяжении десятков тысяч лет и нашедший свое применение в качестве мелиоранта (рекультиванта) и почвообразователя в сельском хозяйстве.

В состав удобрения сапропель входят как минеральные, так и органические соединения. В соответствии с составом принято различать кремнезимистые и смешанные известковые сапропели. Кроме того, выделяют органические с зональностью до 30%, органо-минеральные с зональностью 30-50%, минерально-органические с зональностью 50-70% и минерализованные сапропели, чья зональность составляет 70-85%.

Сапропель является универсальной основой для многих видов экологически безопасных удобрений, которые включают соединения азота, калия, меди, фосфора, серы, бора и прочих элементов. Кроме того, особую эффективность таким удобрениям придают гуминовые кислоты и многочисленные витамины. В соединении с навозом и различного рода минеральными удобрениями они оказывают прекрасное воздействие на почву и обеспечивают высокую урожайность практически любой сельскохозяйственной культуры. Сапропель гораздо эффективнее торфяных удобрений. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием особых гидролизируемых веществ: аминокислот, углеводов широкого спектра, азотосодержащих соединений. Абсолютная экологическая безопасность делает его универсальным удобрением для любого типа почвы и оптимальной подкормкой для всех видов растений. С его помощью можно заметно улучшить механическую структуру почвы, оптимизировать показатели влажности и аэрируемости почвенного покрова.

История применения сапропели насчитывает многие тысячи лет. Еще жители Древнего Египта знали о чудесных свойствах илистых удобрений и с успехом применяли их в сельском хозяйстве. Для выращивания отличного урожая не становились преградой ни засуха, ни сухой пустынный климат Синайского полуострова. Эти свойства сапропели актуальны и в наше время, когда идет активное освоение опустыненных земель в аграрных целях. Данные удобрения полностью воссоздают гумусный и дерновой слой почвы, санируют их и рекультивируют. Для этого достаточно применять сапропели один раз в 3-7 лет в обычных условиях и один раз в 8-14 лет в местностях с ветровой эрозией и горными разработками. Многочисленные исследования достоверно показали, что сапропелевые удобрения отлично справляются со своими задачами на каменистых и легких песчаных почвах. Особая эффективность отмечена в орошаемых зонах.

Кроме удобрения почвы, сапропели нашли широкое применение как отличная подкормка для растений. Такая биостимуляция увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур на 27-50%.

Для наибольших показателей урожайности рекомендована дозировка 28,2 ц/га. Рассмотрим обоснованность применения сапропели как подкормки на примере с картофелем. Замечено, что внесение этого удобрения в полевую почву неизменно ведет к увеличению урожайности картофеля. Особенно это касается почв с высоким содержанием фосфора и обменного калия. Речь идет о повышении объема собираемого картофеля на 46% по сравнению с нормой. Для этого количество внесенного удобрения должно составлять от 42 до 148 т/га. Аналогичные результаты показали эксперименты на зерновых и овощных культурах. Следует отметить, что предварительное известкование еще больше увеличивает эффект от удобрения почвы.

Вносить сапропели в почву можно несколькими способами. Как правило, это делается механически или вручную. Всё зависит от площади удобряемой почвы. Если она велика, для внесения применяются специальные машины. В контексте частного использования на садовых или огородных участках речь идет о точечном внесении сапропели вручную. Отметим некоторые преимущества удобрений класса сапропели перед остальными типами удобрений, а именно:

  1. Абсолютно экологически безопасен и не несет никакой химической или биологической угрозы для почвы и выращиваемых растений. Полностью лишен спор сорняковых растений и болезнетворных бактерий, которые обязательно присутствуют в компосте животного происхождения.
  2. Внесение происходит в те же временные периоды, что рекомендованы для прочих органических удобрений.
  3. Внесение этого удобрения не требует особенных навыков. Даже при небрежном разбрасывании удобрения перед вспашкой, содержание азота не уменьшится.
  4. Не требует ежегодного внесения. Его достаточно применять один раз в 3-4 года.
  5. Не только повышает урожайность, но и повышает питательную и витаминную ценность выращиваемых культур.
  6. Сапропель может применяться, как консервант для длительного хранения урожая.