Виды деревенских домашних животных и птиц

Животноводство с давних пор является одним из ведущих способов обеспечения продовольствием и сопутствующими товарами. Разведение скота: коров, коз, овец, откорм бычков и кур имеет огромное распространение и на сегодняшний день, в отличие от разведения кроликов, коз, нутрий, индеек, гусей, которые пока находятся на низком уровне, но это не означает того, что эти виды деятельности являются малорентабельными.

Подобные виды деятельности всегда будут являться востребованными, так как они производят наиболее необходимые для жизнедеятельности человека продукты, такие как: мясо, яйцо, молоко, шерсть, кожа, шкурки, пух. Они всегда будут пользоваться спросом, в особенности экологически чистая продукция. Из этого следует, что создание подобного бизнеса в сфере разведения домашних животных всегда будет являться высокоперспективным, однако при этом и достаточно хлопотным.

Домашние животные, помимо всего, так же используются как транспортные, служебные, охотничьи и декоративные. Одомашнивание животных распространилось на достаточно небольшое количество видов, однако учитывая разнообразие выведенных видов в результате селекции, количество пород достигает более нескольких тысяч. Среди разводимых животных выделяют большое количество разнообразных видов, наиболее одомашненными считаются следующие виды деревенских домашних животных и птиц, рассмотренных далее.

Подавляющее число домашних животных относится к позвоночным, среди которых, в свою очередь преобладают млекопитающие. Из млекопитающих, к домашним животным относятся: крупный рогатый скот (домашние формы семейства полорогих, парнокопытных жвачных, помимо этого — зубр, бизон и як), козы, овцы, лошади, свиньи, северные олени, верблюды, собаки, кролики и кошки. Среди птиц выделяют, как домашних: кур, индеек, гусей, уток, голубей и цесарок. Существуют и насекомые, разводимые в домашних условиях, такие как пчелы и тутовые шелкопряды. Близкими к домашним животным считают так же рыб, которых разводят в прудах и аквариумах, певчих и декоративных птиц, которых содержат в домашних условиях, помимо этого, и лабораторных животных.

Особенно популярными в разведении являются куры и гуси, которые приносят как яйца, так и мясо, причем, некоторые фермеры содержат птицу исключительно, как источник яиц. Яйцо является универсальным продуктом, который используется не только для собственного потребления, но так же и для продажи. Среднестатистический животновод обычно держит около 15-20 кур, а так же одного петуха. Для собственного потребления данного количества птицы более чем достаточно.

Коз и коров разводят с целями получения молока и мяса. Выведенные благодаря селекции специальные виды коров могут приносить до 10-20 литров молока в день. Если корова приносит столь высокий удой, то обычно их кормят следующими распространенными продуктами: силосом и травой, что значительно повышает рентабельность. С целью разведения коз некоторые фермеры устраивают целые козьи фермы, число коз в которых может доходить до сотен голов скота. Молоко, получаемое от коз, имеет специфический аромат и вкус, однако из него можно получить, популярные среди гурманов, козью брынзу и козий сыр.

Производство сыров считается прибыльным на сегодняшний день во многих странах, поэтому на некоторых хозяйствах оно поставлено на конвейерную основу. Фермеры, занимающиеся разведением животных профессионально, считают, что исключительно племенные животные способны приносить достаточное количество высококачественного продукта, поэтому они уделяют огромное внимание так же выведению новых пород. В различных территориальных зонах популярными являются те или другие породы коз и коров. Понятие популярности связано в основном с приспособленностью определенной породы к конкретным климатическим условиям, а так же кормовой базе.

Не менее популярным является содержание кроликов, их разводят по причине весьма ценного меха и мяса. Благодаря тому, что скорость размножения кроликов достаточно высока и они являются всеядными, в данной отросли фермер-кроликовод может достичь достаточно больших успехов. Такие животные, как кролики, не требовательны к такому фактору, как площадь помещения, поэтому, такой площади, как, например, старый сарай будет вполне достаточно.

Разведение овец в основном связано с тем, что они источник знаменитой овечьей шерсти, однако они так же являются источником молока и мяса. Сыр, производимый из овечьего молока, не хуже, а иногда и не уступает по питательным и вкусовым качествам, козьему сыру.

Многовековой процесс приручения животных принес человечеству свои плоды. Человек приручил первое животное несколько тысячелетий назад, и по сей день, животные являются источником пищи и рабочей силы для человека. Животное стало для него другом, хобби, источником достатка и пищи. Разводя животных и птиц – человек решает для себя вопрос потребностей первой необходимости.