Чайный гриб

tea_gribРанее, лет 20 назад, трехлитровую банку, накрытую слоями марли, можно было увидеть на подоконнике у каждой бабушки. Со временем на смену, так называемой «чайной медузе» пришли зарубежные напитки. Но сегодня все возвращается, и чайный гриб опять стал занимать достойное место на кухне у современного человека. В чем заключается его популярность, или все возвращается к старым добрым традициям?

Чайный гриб, иначе называемый «китайским», «японским» или «маньчжурским», представляет собой симбиоз дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Визуально он напоминает некоторое подобие медузы. Он содержит в себе дрожжеподобный гриб, уксуснокислые бактерии и определенный процент этилового спирта (около 2.5%). В СНГ он пришел в начале прошлого века, как трофей русско-японской войны, однако его истиной родиной считают Тибет.

Дрожжевой гриб визуально похож на те грибки, которые находятся в соке, вытекающем из коры дуба, а так же на поверхностные образования на забродивших плодово-ягодных соках или мягких плодах. Верхняя часть гриба глянцевая и плотная, а нижняя покрыта множеством нитевидных отростков (мицелия), выполняющих роль ростовой зоны. Благодаря этим отросткам в нижней части гриба, раствор сиропа в смеси с чайной заваркой, превращается в полезный напиток.

В середине 80-х многочисленные статьи западных СМИ публиковали информацию о полезных свойствах чайного гриба, в особенности о его борьбе с раковыми клетками. Причиной этому послужило то, что у президента США Рональда Рейгана была обнаружена злокачественная опухоль. Он принимал каждое утро настойку из чайного гриба, что помогло в краткий срок ему побороть болезнь. Однако, насколько правдив данный факт – не нам судить. Однако точно известно, что чайный гриб носит превосходные профилактические свойства. Его используют при кишечных заболеваниях (коликах, запорах, гастритах и др.). Так же его используют для регулирования давления, он является отличным средством полоскания горла при различных воспалениях, помимо этого он способствует выведению камней из почек.

Использовать гриб начали после того как исследователи, изучая чайный гриб, нашли среди симбиоза бактерий и те, которые обладают антибиотическими свойствами, которые уничтожают многие болезнетворные микробы и замедляют развитие оставшихся в живых. Гриб постоянно размножается, поэтому через месяц от дрожжевого гриба отделяется тоненькая нежная пленка, которую можно отделить в отдельную емкость с раствором для дальнейшего размножения.

Дрожжевые грибки позволяют забродить сахару до винного спирта, в процессе чего выделяется углекислый газ. В свою очередь уксусные бактерии превратят спирт в уксусную кислоту. Для приготовления напитка из чайного гриба, используется раствор из сахара и чая в пропорции 30-50 г на литр воды. Для этого слегка подогревают воду, после чего готовят соответствующий раствор, который доливается в ёмкость с грибом. Нельзя добавлять сахар прямо в емкость, содержащую гриб, он может вызвать ожог слизистой оболочки организма, что приведет его к гибели гриба.

По прошествии 6-8 дней получается напиток с незначительным содержанием алкоголя, освежающего характера с приятным кисло-сладким привкусом. Напиток необходимо слить через несколько слоев марли, в результате получая около 1.5 литров напитка. После слива гриб необходимо промыть, после чего его повторно можно залить сладким чаем.

Напиток из чайного гриба активно расщепляет пищу и вызывает чувство голода, поэтому эксперты не советуют принимать напиток перед едой, во время и после. Считается, что оптимальным временем его принятия является ½ стакана через 2 часа после вегетарианской пищи и через 3-4 часа после мясной пищи.

Чайный гриб требует к себе достаточно тщательного ухода и соблюдения условий его содержания. Ему нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей, а при низкой температуре окружающей среды жизнедеятельность гриба приостанавливается. Идеальной температурой для брожения и функционирования гриба является 25 Со, но допускается до 17 Co. Настойку нужно сливать каждые 5-6 дней в зимнее время и через 2-4 дня в летнее. Нужно не забывать промывать сам гриб каждые 1-2 недели в летнее время, а так же раз в 3-4 недели в зимний период.

Полезность настойки, которая пришла к нам из древности, позволяет поддерживать организм человека здоровым без использования химических добавок современности. Здоровье в современном мире играет столь важную роль, как и время, не забывайте об этом!