Веник для бани

venikА вас посылали когда-нибудь в баню? Нет, перефразируем вопрос. А что вы представляете себе при слове баня?

Если вы видите перед своими глазами Женю Лукашина, влекомого в аэропорт тремя приятелями и «собанщиками», то вы имеете некоторое представление о бане. По крайней мере, можете уверенно сказать о том, что баня предназначена для того, что бы в ней сочетать банальное мытье с обычными мужскими посиделками с выпивкой.

А вот если при упоминании слова баня, перед вашим внутренним взором предстает наполненное ароматным парком деревянное помещение с каменкой. А сквозь наполняющий это помещение пар вы с трудом можете разглядеть несколько обнаженных тел, занимающихся какими-то непонятными, но интригующими в своей непонятности вещами. И даже можете уверенно назвать, этот процесс парением, и знаете о том, что предметы в руках у присутствующих – веники для бани, то ваш случай уже не настолько запущен.

Ну, а если вы смело отвечаете, что вы не просто знаете, что такое баня, а сами являетесь заядлым парильщиком, и эти непонятные движения с садомазохистским уклоном смело называете хлестаньем вениками, и уверяете, что нет на свете занятия приятней, за исключением улучшения демографической ситуации в стране, то тогда можете дальше не читать. А смело приниматься писать подобную статью самому, начинать исправлять многочисленные ошибки в изложенном тексте, или же.. идти в баню. Легкого вам пара!

Вообще-то банные традиции у каждого народа свои. И зародились они не вчера и не позавчера. Кто не слышал про знаменитые римские термы, про японские бани офуро, про турецкие хамамы? Ну а русская баня и финская сауна славятся на весь мир своими экстремальными условиями. Знатоки могут возразить, указав на то, что бочки в офуро наполняются чуть ли не чистым кипятком, так что принимать такую ванну тоже решится далеко не каждый. Но все-таки парение в русской бане выглядит гораздо интересней. Вот человек доводит температуру в парной чуть ли не до 100 градусов, вот начинает избивать сам себя прутьями, а вот с криком выбегает из парилки и кидается или в снег, или в прорубь. Ну кто из изнеженных иностранцев на это может смотреть без душевного трепета. А уж испытать такое «удовольствие» на себе-любимом решаются и вовсе единицы. А русские, вынырнув из ледяной водички бодренько бегут обратно, за новой порцией.

Что взять с этих иностранцев? Они у себя привыкли к удобствам, сервису и пене для ванн с солями мертвого моря. Им никогда не понять удовольствия, получаемого парильщиками. Но даже этнические россияне не все умеют правильно париться. Даже на вопрос, а зачем нужны веники для бани, многие отвечают неверно. Нет, господа, веники нужны вовсе не для битья, а для массажа и лечения. Недаром существует столько разновидностей веников. Самые распространенные, конечно это березовый и дубовый. Это, можно сказать, классика банного дела. Но творческая банная мысль на этих двух разновидностях вовсе не останавливается.

В последнее время стали пользоваться огромной популярностью веники из такого «чисто-русского» дерева, как эвкалипт. Ну, и что с того, что в Средней полосе Росси эвкалиптовые рощи встречаются с такой же периодичностью, что и банановые заросли? Вы цены на бананы видели? А с ценой на яблоки сравнивали? Что дешевле? Вот и делайте теперь выводы о том, какой из этих фруктов является коренным жителем нашей страны. Так же и с эвкалиптами. Эвкалиптовый веник особенно хорош в том случае, если парение используется не только для соблюдения гигиены и удовольствия, но и для того, чтобы вылечиться от простуды, ангины и прочих фарингитов. Эфирные масла, содержащиеся в ветвях и листьях эвкалипта, великолепно очищают слизистые оболочки носоглотки. Но парильщики «профи» при виде жиденького пучка эвкалиптовых веточек только презрительно сморщат нос, и напрочь откажутся признавать это кустарное изделие за полноценный веник для бани. И будут правы, так как хорошо пропариться эвкалиптовым веником просто невозможно. Уж слишком у него мягкие и гибкие ветви, нагнетать такими жар просто невозможно. Но не отчаивайтесь. Кто вас заставляет париться веником, сделанным целиком из эвкалипта? Добавьте несколько веточек эвкалипта к березовому или дубовому венику, и проблема решена. Или просто положите, слега помытую веточку эвкалипта на банный полок, и присутствие приятного эвкалиптового аромата, и наличие полезных и антисептических эфирных масел в воздухе гарантировано.

Но список веников, используемых в бане, только этими тремя видами не ограничивается. Используются для парения и липовые веники, и смородиновые, и кленовые, и ореховые, и можжевеловые, и… Список можно продолжать до бесконечности. Если говорить совсем коротко, то все, что имеет стебель и хоть какое-то подобие листвы, и не имеет особо острых колючек, может быть связано в веник и применяться для нагнетания жара в бане.

Не многие знают, что в качестве материала для веника можно использовать даже стебли крапивы. И парятся крапивными вениками вовсе даже не отпетые мазохисты, а люди, познавшие толк в непростом процессе парения. И они не выползают из парилки со стонами, и сплошь покрытыми волдырями. Совсем наоборот, даже завзятые ревматики бодренько выскакивают в предбанник, напрочь забыв о несгибающейся пояснице. Секрет прост. Сухая крапива вообще не жжется, а если вы не позаботились заготовить крапивные веники для бани заранее, а просто оборвали ближайший «крапивник», то запарьте жгущийся пучок в горячей воде. И крапива тут же из злодейки превратится в ласковую и заботливую медсестру, стремящуюся не обжечь тело, а облегчить ваши страдания.

Главное в процессе парения не переусердствовать, и тогда пар будет воистину легким.