Выращивание рассады

rassadaВыращивание рассады цветочной культуры и различных овощей. По окончанию зимы необходимо начинать активную подготовку к теплому сезону. Дачный сезон обычно начинается к концу зимы или к началу весны, очень часто это конец февраля. Одно из важных дел в это время – это посадить и подготовить семена, чтобы получить неплохую рассаду.

Семена овощей необходимо засевать только после того, как они пройдут строгую подготовку перед посевом. Первым делом необходимо проверить их на здоровье, что бы были без темных пятен и повреждений. В раствор марганца (один грамм на литр воды) опускают просушенные отобранные семена, завернутые в марлевый мешочек, на 20 минут, после чего их тщательно промывают. После чего необходима обработка микроэлементами.

Существует несколько вариантов такой обработки. Семена следует поместить в раствор борной кислоты на 24 часа. После чего 0,5 грамма борной кислоты необходимо растворить в литре горячей воды и остудить до температуры примерно равно 20 градусам. Затем обязательно промыть водой, опустить семена на пять-шесть часов в зольный раствор (в литр воды добавить 1 столовую ложку древесной золы), настаивать 24 часа, далее процеживают и промывают; на один час кладем семена в содовый раствор (пол грамма питьевой соды, двадцать капель сока алоэ на 1 стакан воды) и промыть.

После завершения одной из этих операций необходимо провести закалку: набухшие семена, находящиеся в марлевом мешочке, положить на 20 часов в холодильник при температуре не ниже +3 градусов, а затем пять часов около горячей батареи (семена должны оставаться во влажном состоянии). Процесс чередования температур нужно проводить в течение 5 дней. Закаливание повышает морозостойкость растений и ускоряет их созревание.

Главные требования для рассады всех видов овощей — это соблюдение водного, светового и температурного режима. Для посева семян лучше подойдут деревянные ящики, а после пикировки рассаду можно выращивать и в других емкостях. Ящики должны иметь дренажные отверстия. Ящики накрывают стеклом или пленкой, а после появления первых всходов ставят на хорошо освещенное место.

Важно создать для рассады хорошие условия. В таких условиях рассада растет намного быстрее. Без подсвечивания не обойтись даже в весеннее время. Растениям в это время необходим искусственный свет, хорошее освещение, которого зимой бывает недостаточно.

Для выращивания рассады зимой требуется подсвечивание люминесцентными лампами дневного света. Для освещения обычные лампы накаливания не подойдут. Подсвечивание нужно начинать с появления всходов рано утром. В феврале процедура длится около 8 часов. С помощью этих ламп требуется нормализовать освещенность и по возможности оптимизировать и следующие условия: влажность, полив, минеральное питание и температуру.

Земля для рассады подойдет любая. В первые дни после всходов требуется постоянное ежедневное освещение (подсветка люминесцентными лампами), потом 16-часовой световой день. После появления растения к нему может прилипнуть чешуйка семени, отчего листочки растения не могут развернуться. Для того чтобы без повреждения снять чешуйки, всходы нужно обрызгать теплой водой. Для предотвращения вирусных заболеваний, обрызгать обезжиренным молоком, в фазе первого листа.

Томаты. Необходимо перебрать семена до посева, оставляя только большие, чтобы были одинаковы по весу и размеру. Затем их прогревают, к примеру, на комнатной батарее примерно в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают. Некоторые из огородников закаляют семена в холодильнике до трех суток. Пересаживают их в ящики с тщательно уплотненной и хорошо увлажненной землей в небольшие по глубине бороздки на расстоянии трёх сантиметров. В первые пять дней тепло поддерживают до температуры не выше комнатной, чтобы растения сильно не вытягивались. На ночь рассаду поливать не рекомендуется. Для охраны от вирусных заболеваний обычно опрыскивают рассаду раз в неделю обезжиренным молоком, т.е. раствором, содержащим один стакан молока на литр воды и 1-2 капли йода.

Капуста. Семена капусты высевают в те же сроки, что баклажаны и перец. Засыпают землей, смешанной с песком, на глубину в 0,5 см. После посева семян, землю поливают теплой водой. Температура воздуха до появления всходов не должна быть ниже 20 градусов, позже ее снижают. Для капусты оптимален продолжительный световой день, свет ускоряет ее рост.

Огурцы. Семена огурцов высеивают не как у томата в ящики, а сразу в стаканчики по два пророщенных семя. Перед этим набухшие семена закаливают при температуре два-три градуса, оставляя на пару дней. Поливать необходимо водой, температура, которой не ниже 20 градусов.

Перец и баклажаны. Данная культура имеет схожую подготовку семян с томатами. Но перец и баклажаны теплолюбивы больше чем томаты, поэтому для прорастания им необходима более высокая температура воздуха (около 25 градусов). Срок посева — конец февраля или первая декада марта. Высеянные семена закладывают в землю на глубину до 1 см и поливают теплой водой. Через 70-80 дней рассада будет готова, когда растения будут иметь несколько листочков. Перец и баклажаны нельзя поливать холодной водой и повышать дозу минеральных удобрений.