Виды и польза ягод

fruit and berries

Ягоды

Ягоды — исключительно летнее удовольствие, сезон каждой из них непродолжителен (3-4 недели). Большинство ягод растет в лесу. В конце мая поспевает жимолость, в июне — земляника (известная всем как «клубника») и черешня, в конце этого же месяца абрикос и лесная земляника. В июле зреет вишня и слива, позже черника и голубика. В начале августа — крыжовник, малина и смородина, а осенью — клюква, морошка и брусника. Но каждый сезон можно довольствоваться ягодами из супермаркетов. Их привозят из-за рубежа, но пользы от них будет не много, так как выращиваются они на основе удобрений и концентратов, ускоряющих их рост, и улучшающих внешние, но не вкусовые качества плода. Соответственно пользы от таких ягод будет гораздо меньше. Поэтому лучше собирать и покупать ягоды в сезон и не от случая к случаю, а на регулярной основе. Ежедневное употребление летом: земляники, черники, крыжовника, смородины и малины — залог хорошего иммунитета и здоровья на весь год.

Ягоды — это главный источник антиоксидантов необходимых для нормальной работы иммунной и кровеносной системы человека. Людям с сахарным диабетом, а так же для желающих похудеть необходимо, употреблять ягоды в пищу. Для насыщения организма необходимыми витаминами достаточно потреблять всего 100 — 200 грамм ягод, в зависимости от вида и сорта культуры.

В народной медицине давно используются полезные свойства ягод. А главное то, что ягоды невероятно полезны и вкусны, в отличие от некоторых лекарств. В настоящее время медицина использует около полумиллиона веществ, препаратов и субстанций, ассортимент которых постоянно обновляется. Среди всех лекарственных препаратов около 40 % препараты растительного происхождения

Виды ягод:

Абрикос — ярко-оранжевый плод, растущий на абрикосовом дереве (с латыни Plunus armeniaca «Armeniaca vulgaris»). Сладкая хоть и малосочная мякоть. Внутри плода — большая косточка с пригодным в пищу ядром (в размолотом виде используется в вареньях, джемах и т.д.). Деревья абрикоса зародились в Китае. Разводить их культуру стали индусы, армяне и древние Персы (поэтому в переводе с латыни Plunus armeniaca означает — армянская слива). Более двух тысяч лет назад древние греки привезли абрикос в Европу.

Актинидия — это лиана, распространена в восточных странах (В основном в России). Большинство из её видов высоко ценятся как домашние(декоративные) растения, на некоторых из этих растений растут пригодные в пищу зелёные или жёлто-зеленые кругловатой формы ягоды. Созревают в конце лета — начале осени. Ягоды актинидии можно есть в любом виде(сыром, высушенном, вареном виде; так же из них можно делать: компот, кисель, варенье, джем, цукаты, начинку для конфет, пастилу, ликёр и вино. Они богаты витамином «C» и обладают лечебными свойствами (помогают при туберкулёзе и цинге).

Алыча (дикая слива) — родственница домашней сливы. Её сорта различают по форме, размеру, цвету (жёлтые, красные и зелёные), а так же по оттенку вкуса. Культивируют в Средней Азии. Так же существует дикая алыча. Созревает в середине лета (июль). Из алычи готовят : компот, квас, вино, варенье, повидло, желе, мармелад и т.д.

Брусника – ближайший родственник клюквы, произрастает в лесу. Ягоды брусники весьма кислые на вкус. Из них готовят: варенье, желе, компот, кисель, пудинг, соус к мясу, морс, начинку для конфет, добавляют в кашу и т.д.

Барбарис растет на колючих кустарниках по всему миру, созревает в сентябре. Ягоды можно называть «северным лимоном» т.к. незрелые ягоды горькие и кислые, что их почти невозможно есть. Из барбариса готовят: Соки, желе, сиропы, варенье, шербеты.

Боярышник (латинское название «Crataegus» восходит к греческому «κραθαιος» что означает – крепкий) получил такое название, потому что способен выжить в тяжелых условиях. Используется в медицине. Созревает в конце лета. Некоторые виды ярко-красных ягод боярышника съедобны. Из этих ягод приготавливают : компот , чай, вино, конфитюры, желе, пастилу, протирают их с сахаром и многое другое.

Бузина. Из ягод бузины готовят: кисель, желе, пастилу, а так же настаивают уксус и т.д.

Малина является одной из самых вкусных ягод и при этом обладает огромными лечебными свойствами. В народной медицине малина применяется для лечения многих заболеваний и недугов. При простудных заболеваниях используют настой сухих ягод малины для заваривания чая. Малина очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни почек и гипертонии.

Вишня имеет много различных видов. Растет на деревьях и кустарниках, которые могут достигать высоты 4 метров. Из вишни можно приготовить компот, варенье, джем и т.д.

Крыжовник — влаголюбивое растение умеренных широт представляет собой кустарник шириной до 2 метров и достигающий высоты до 1 метра. Ягоды крыжовника в изобилии содержат витамины А, В, С, Р, органические кислоты и соли.

Калина — кустарник (небольшое дерево) высотой до 3–4 м, имеет ярко-красные ягоды в форме шариков, сплюснутая косточка внутри (занимает большую часть ягоды). У калины специфический вкус — кислый с незначительным оттенком горечи. Ягоды сохраняются до поздней осени и иногда до зимы.

Шиповник — дикорастущее растение семейства Розовых. Наибольшее распространение имеет «Шиповник Майский». Кустарник шиповника достигает высоту до 2-х метров с красно- бурыми колючими побегами.