Колодец или скважина?

water_for_domЕсли вы давно мечтали о собственном земельном участке и наконец-то приобрели его, перед вами наверняка встанет вопрос о том, где брать питьевую воду. Хорошо, если данный вопрос озадачил вас ещё на этапах планировки участка. Самым простым решением будет подключение к готовой магистрали водоснабжения, однако, если такой магистрали нет, вопрос осваивания недр целиком ложиться на ваши плечи. И прежде чем отдать предпочтение колодцу или скважине, вам предстоит изучить множество нюансов.

Одним из таких нюансов является глубина залегания воды. Если у ваших соседей есть скважина или колодец, узнать глубину залегания, а также качество и количество воды под участком не составит труда. Также поинтересуйтесь, как быстро заполняется колодец после его полного опустошения, и на каком уровне вода бывает в сухое время года. Если же у вас нет возможности узнать необходимую информацию, то придется бурить разведочную скважину. Естественно, что подобную работу можно доверить только профессионалам.

Для того чтобы лучше понять, что же именно будет наиболее целесообразно установить на вашем дачном участке, разберем виды и места залегания подземных вод. Всего различают три вида – верховодку, грунтовые воды и артезианские воды. Песок, глина, супесь, а также различные породы залегают в земле своеобразными пластами. Какие-то из этих пластов способны отдавать воду при вскрытии, и такие пласты называют водоносными. Как правило, под такими пластами находиться водоупорная порода, которая не пропускает воду. Над первым из таких пластов (примерно на глубине 4-5 м) и располагается верховодка. Для водоснабжения она не годиться, так как не успевает пройти достаточную очистку. Пытаясь сэкономить, можно ошибиться, наняв неквалифицированных рабочих, которые дойдя до этой воды, закончат прокладку колодца. Как результат, вода из колодца будет очень мутной и не пригодной для питья, а в засушливые годы колодец пересохнет. Кольца должны доходить, как минимум, до грунтовых вод. Эти воды образуются из накопившихся в земле осадков. Также колодцы и скважины могут питаться инфильтрационной водой, полученной водоносными слоями от близлежащих водоемов. Грунтовые воды являются безнапорными, то есть, попав в колодец, они останутся на том же уровне, что и в естественной среде. А вот артезианский слой подземных вод является напорным. Эта вода располагается на глубине более 80 м и зажимается водоупорными слоями с двух сторон. При вскрытии слоя вода начнет подниматься по скважине, выплескиваясь, а иногда даже фонтанируя, на поверхность земли. В силу большой глубины залегания данные воды не могут быть получены колодезным способом.

В целом, колодец имеет ряд существенных преимуществ. Он обладает большим диаметром «шахты», который может достигать 1,2 м. Также он достаточно легко поддается чистке, несложно поменять насос, и избавиться от заиливания. Недостатком можно быть большое количество вынутого из земли грунта во время постройки. Если вы не найдете ему применения на своем участке его придется вывозить, что достаточно дорого. Также, если колодец выполнен не монолитными кольцами, в промежутки может просачиваться верховодка, загрязняющая чистую грунтовую воду. Само сооружение колодца занимает достаточно длительный промежуток времени, иногда больше месяца.

Скважину можно соорудить за два-три дня, однако, в случае установки артезианской скважины понадобиться немного больше времени. Скважина всегда глубже колодца, а значит и вода, добытая с её помощью более чистая. Существенно портит удовольствие от их эксплуатаций случаи поломок, когда нельзя самостоятельно устранить причину, как это можно сделать в колодце. К примеру, при сгорании насоса без помощи специалистов, хозяину участка ничего починить не удастся.

Выполненные по всем нормам и стандартам колодец и скважина имеют примерно одинаковый срок эксплуатации, однако большая глубина залегания открывает доступ к большему количеству воды, а стало быть, глубокие скважины всё же выигрывают по данному показателю. Будьте готовы, к тому что, прежде чем устанавливать на своем участке скважину, вам необходимо будет обойти множество государственных комиссий, чтобы получить вожделенное разрешение. Постройка же колодца, никакими службами не регламентируется, и приступать к ней можно сразу после планировки.

Колодец требуется хотя бы раз в пять лет очищать от ила. Скважина также нуждается в регулярном уходе и защите от ила – необходимо включать насос и подолгу откачивать воду. При этом необходимо помнить, что после прокачки вода остается в шланге, так как запорный клапан не дает пройти ей обратно в скважину. В теплый период времени это не представляет никакой опасности, однако зимой такая вода замерзнет и превратится в лед, вследствие чего может быть повреждено дорогостоящее оборудование. Избежать этого можно полным вынимание шланга вместе с насосом и последующим сливом воды. Существует, однако, и более простой способ – для этого в шланге необходимо проделать раскаленной иголкой несколько дырочек, через которые и будет уходить оставшаяся вода. За счет малой величины данных отверстий они никак не повлияют на общую подачу воды.

Ни скважина, ни колодец не дают кристально чистой воды. В любом случае необходимо тщательно фильтровать полученную воду, а то и устанавливать дополнительное очистное оборудование.

По количеству воды любая скважина значительно превосходит колодец. Так, колодец дает максимально до 500 литров воды в час, тогда как из скважины, глубиной не более 30 м удастся получить уже 1500 литров воды в час. Артезианская скважина и вовсе способна обеспечить до 15000 литров воды за тот же временной интервал.

Цена прокладывания колодца значительно дешевле, чем цена за прокладку даже небольшой скважины. Артезианские скважины весьма дорогостоящие, и приобретаются, как правило, в складчину.