История развития ландшафтного дизайна

ldesignРасцвет ландшафтного дизайна в России пришелся на XYII-XIX века. Были и у нас свои «висячие сады» — в 1623 году в Кремле были устроены Верхний и Нижний висячие сады, причем Нижний сад был украшен живописью, которая увеличивала глубину пространства. В Петербурге в 1763 году был построен двухэтажный павильон — дворец рядом с Зимним дворцом, при этом на втором этаже разместился висячий сад. Этот удивительный висячий сад, зажатый с четырех сторон стенами дворца и открытый небу, сохранился до наших дней.

В переводе с английского «ландшафтный дизайн» означает «архитектура пейзажа». Уже в XYII веке в России были востребованы ландшафтные дизайнеры и архитекторы пейзажа – их называли тогда «устроители садов и парков», причем чаще всего в роли «устроителей» выступали живописцы. Интересно, что в специальной литературе того времени определяли различие между архитектором и устроителем сада так: задача первого заключается в покрытии пространства, а второго – в его открытии. Эта задача открытия зеленого пространства актуальна и в современном ландшафтном проектировании.

Основа основ и фон для всех насаждений ландшафтного дизайна — газон. Он присутствует везде: в придомовом оформлении, в садах и парках.

Есть два вида газонов — английский и мавританский. Английский газон составляет в основном осока и родственные ей злаковые травы. Он имеет окультуренный и подстриженный вид. Ухоженные газоны – национальная гордость англичан. Самые старые английские газоны — Оксфордский и Кембриджский. Они насчитывают уже несколько сотен лет и являются настоящим научным полигоном для исследований биологов всех стран мира. Типичный английский газон представляет собой лужок, который начинается прямо от стены дома. Газон служит не только замечательным фоном для деревьев цветов, но и местом отдыха, релаксации и игр детей. Весной на газонах в английских садах можно увидеть цветущие куртинами тюльпаны, нарциссы и крокусы. Важно прогуливающиеся овцы в английском парке – составляющая ландшафтного дизайна. Сейчас они просто украшают и разнообразят пейзаж, а раньше им отводилась роль естественной газонокосилки.

В составе мавританского газона травы сочетаются с полевыми цветами, поэтому он выглядит ярко и нарядно. Мавританский газон отличается от английского тем, что его не стригут газонокосилкой, а косят примерно два раза в год. Он больше подходит для эстетических целей и релаксации, будет радовать глаза и дарить прекрасное общение с растениями.

Компонентами ландшафтного дизайна, кроме газона, являются деревья, кустарники, цветы, клумбы, сады, их комбинации и ансамбли.

Присутствие воды необыкновенно органично дополняет зеленое окружение. Недаром так высоко ценится уединенный заросший пруд в английском ландшафтном дизайне. Кстати, при устройстве российских дворянских усадьб часто брали за образец английский стиль. Зеркальная поверхность воды должна непременно присутствовать и в пейзажном парке. Место размещение и форму водоема выбирают очень тщательно и скрупулезно, зато если он спланирован и выполнен удачно, его невозможно отличить от настоящего. Ручьи и фонтаны чудесно дополняют и оживляют пейзаж.

Камни и скульптуры относятся к крупным декоративным элементам обустройства зеленой территории, а светильники, свечи и музыкальные подвески – к мелким. Именно художественные детали придают особенные и неповторимые черты ландшафту. Конечно, сами здания тоже являются составляющей ландшафтного проекта, более того, они, как правило, занимают его центральную часть.

Создание ландшафтного дизайна сродни искусству художника. Когда она завершена, на нее хочется смотреть, ею хочется любоваться. Поэтому территорию планируют так, чтобы выбрать самые лучшие видовые точки. Это может быть беседка, обвитая лианами, скамейка возле розария или площадка для чаепития на открытом воздухе. Все это призвано примирить и соединить, будто мостом, жилище человека и окружающую природную среду.

В наше время техногенного загрязнения природной среды и многократного превышения допустимых нагрузок на воздух, воду и землю, ландшафтный дизайн воспринимается как попытка гармонизации жизни человека, стремление сделать ее более разумной и здоровой. В этом смысле создание прекрасного зеленого обрамления дома, организация зон отдыха в парках, тропы здоровья, экологический туризм можно считать ландшафтотерапией, а ландшафтный дизайн — целителем души и тела.