История цветоводства

flowersС древних времен люди выращивали цветы, чтобы наслаждаться их внешним видом. Роза — первый цветок, с которого началась история цветоводства. Она была известна в Древнем Египте еще во времена Рамзеса II. История донесла до нас упоминания о садовниках Древнего Египта, добившихся почти круглогодичного цветения роз.

История комнатного цветоводства, по мнению историков, тоже связана с Древним Египтом, где цветы выращивали в горшках и специальных поддонах. В список любимых и почитаемых древними египтянами цветов входили лотос, лилия, резеда, жасмин и мирт. С Древнего Рима пошла традиция украшать цветами в горшках внутренние дворы домов. В Древней Греции одной из самых почитаемых и любимых богинь была богиня садов, хлебных злаков и цветов Флора, имя которой означает «цветок». Праздники в ее честь называли флоралиями. По-видимому, Флору можно назвать первой покровительницей развития цветоводства, ведь именно ее алтарь украшали бесчисленным количеством гирлянд цветов, в том числе и розами.

История цветоводства – это история странствий цветов, которая началась очень давно. Из Древней Индии и Передней Азии, которые принято считать родиной розы, ее перевезли в Древнюю Грецию и Рим, а затем и дальше в Европу. В Древней Индии роза считалась цветком Вишну – хранителя Вселенной, поэтому розами и ее лепестками украшали храмы. Считалось, что при созерцании цветущих роз проясняется рассудок и исцеляется душа, она обретает гармонию с миром.

Самыми первыми цветоводами в мире, согласно выводам ученых, были китайцы. Они начали выращивать розы за несколько тысяч лет до нашей эры. До наших дней дошли предания о первых поразительной красоты диких розах, принесенных с берегов рек Янцзы и Хуанхэ. Садовники бережно ухаживали за розами и отбирали самые прекрасные из них.

Китай стал родиной другого великолепного цветка – хризантемы. Китайские цветоводы культивировали его из полевой ромашки. Вторую родину хризантема обрела в Японии, где она стала эмблемой императорского дома. Этот цветок называют здесь «кику», что переводится как «солнце». Изображение хризантемы чеканят на японских монетах, а в 1988 году император Японии учредил орден Хризантемы. Для японцев хризантема – магический цветок, продлевающий жизнь. Почитание хризантемы нашло свое выражение в ежегодном Празднике девятой луны (9 сентября). В этот день, который называют еще Праздником Хризантем, хризантемы относят в храм для освящения, а японцы пьют саке с плавающими в нем лепестками хризантем и передают чашечки своим родным, желая долголетия.

Появление хризантемы в Европе вначале не произвело особого впечатления. Ею заинтересовались в 1829 году, когда цветоводам удалось получить цветы новой окраски. Вскоре хризантема стала одним из любимых цветов англичан.

Полюбили хризантему и в России, этому цветку посвящен прекрасный романс о грустной любви. С осени и практически до самого снега хризантема радует нас разнообразием форм и разноцветием. Возможно, что в настоящее время Россия является обладательницей самой большой коллекции хризантем в Европе – в Никитском ботаническом саду насчитывается 350 ее сортов.

Если вернуться к теме роз, то в Москве махровые розы появились в начале XVII века при царе Михаиле Федоровиче. Главные цветники России в средние века были в монастырских садах. У них было удивительное название — «рай» и «райгородок». Раем называли и усадьбу Юрия Долгорукова, основателя Москвы.

Сохранилась своеобразная веха в истории цветоводства в России — перечень цветов, которые произрастали в XVI – XVII веках в саду Московского Кремля и в других садах Москвы. Среди них есть пионы махровые, тюльпаны, фиалки лазоревые, фиалки желтые, нарциссы, мальвы алые, лилии белые, лилии желтые и другие цветы. Неравнодушен к разведению цветов был Петр I. В 1710 году при его кабинете была учреждена «Садовая контора». Конторы выписывала из других стран редкостные цветы и украшения для цветников. Денег на приобретение цветов царь Петр не жалел. Начиная с древних времен, цветы всегда были хорошо продаваемым товаром, а выращивание красивых цветов приносило немалый доход.

В истории развития цветоводства есть голландская страничка под названием «тюльпаномания». В Европу тюльпаны завезли в середине XVI века из Турции, а в Голландию их привез ботаник –садовод Каролюс Клюзиус в 1593 году. Цветы произвели фурор, но ботаник отказался их продавать. В конце концов луковицы были украдены отчаянными голландцами и через определенное время тюльпаны появились в садах. Голландцы буквально помешались на них. За луковицу редкого сорта они были готовы на все: заложить земли, имения и даже пойти на преступление. Тюльпаномания началась в 1625, а закончилась в 1637. Но тюльпановый бизнес не закончился – Нидерланды являются крупнейшим в мире производителем тюльпанов. Реализация цветов и луковиц тюльпанов приносит в казну страны весомую прибыль.

Современное цветоводство постановило выращивание цветочных культур на широкую производственную ногу. В теплицах и в открытом грунте применяются научно просчитанные автоматические режимы полива и подкормки растений, другие новейшие технологии, включая клонирование цветов. Не изменилось лишь значение цветов в истории человеческой цивилизации: они были и остаются символом гармонии Природы, благополучия жизни и стремления человека к красоте.