Традиции русского чаепития

chaepitieЕще XVIII веке чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Чаепитие было и остается не просто утолением жажды. За чашечкой чая собираются близкие и коллеги, друзья и соседи, решаются дела и приятно отдыхается.

Воду для чая в России всегда кипятили в самоваре, сейчас как правило используют современные электрические чайники. Хотя дача, как раз то место где вы с легкостью можете вернуться к забытым традициям. Чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, или сосновых шишках намного вкуснее любого другого.

Помимо традиционного черного чая, на Руси всегда ценился чай с травами и ягодами. Чай с мятой, зверобоем, душицой, мелиссой, липой, листьями или ягодами черной смородины, земляники, малины, вишни, шиповника, рябины, яблок, облепихи, чебреца, ромашки. На каждом дачном участке без труда найдутся все эти растения. Очень интересен по вкусу Иван-чай который, к сожалению сейчас забыт, хотя до появления черного чая на Руси использовали именно его. Травяные чаи не только необычайно вкусны, но и содержат множество полезных и даже лечебных веществ. Травяной чай бодрит, снимает усталость, нервное напряжение, улучшает настроение, нормализует сон, полезен для здоровья и красоты.

Традиционная чайная посуда — фарфор. Качественная фарфоровая посуда сохранит цвет вкус и аромат напитка. Она изящна и красива. Китайский и японский фарфор narumi считается лучшими в мире. Красивый чайный сервиз или чайная пара (чашечка с блюдцем) украсят и сделают еще приятней любое чаепитие.