Маргаритка

margaritkiС греческого термин «маргаритка» переводится, как «жемчужина». Название это весьма удачное: небольшие белые цветочки диких видов, разбросанных по лужайке, действительно напоминают жемчужины. Садовые маргаритки выращиваются как двулетники, поскольку на третий год у этих растений мельчают соцветия, они перестают быть махровыми, а некоторые розетки погибают.

Маргаритки не требовательны к уходу. Они растут на хорошо дренированной почве, но обильнее цветут на открытом солнечном месте, легких суглинках, которые богаты гумусом. Уход за маргаритками – это рыхление почвы, прополка, полив и внесение минеральных удобрений. Отцветающие соцветия необходимо удалять, чтобы получить обильное и продолжительное цветение.

Размножаются маргаритки делением куста, семенами, а также черенкованием. Всходы семян появляются спустя 7-10 дней после посева. Если выращивать маргаритки самосевом, то сортовые качества растения теряются: соцветия становятся простыми и мельчают.

При черенковании ножом отделяют боковые побеги, которые высаживают на грядку с рыхлой почвой, цветение начнется на следующий год. Маргаритки пересаживают и в цветущем состоянии.

Это растение редко подвергается болезням. Однако вероятно поражение мучнистой росой. При этом на листьях появляется белый налет. Такие растения требуется сразу выдергивать.

Маргаритки отлично сочетаются с тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, анютиными глазками, незабудками. Их часто используют как ковровое растение и высевают на мавританские газоны. Однако маргаритки могут стать злостным сорняком и основательно испортить вид газона. В этом случае убрать маргаритки можно только выкопав их вместе с корнями.

Издревле маргаритки используются как лекарственное растение, которое применяется как отхаркивающее, тонизирующее, легкое слабительное, противовоспалительное, кровоочищающее, болеутоляющее и стимулирующее обменные процессы средство. В их цветках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, антоксантин, смолы, органические кислоты, горечи, сахара, инулин, жиры и сапонины. В листьях – много витамина С.

Эту культуру можно использовать даже в пищу, все части растения съедобны. В течение года можно есть салаты из зелени, которую смешивают со щавелем, крапивой и шпинатом. Полученный салат обладает вкусом, ароматом и свойствами, которые присущи лесному ореху. Блюдо способно регулировать обмен веществ в организме человека.