Мак

makМаки самых разных видов постоянно привлекают внимание человека не только с эстетической, но и с практической стороны. Как декоративное растение в основном используется мак с крупными цветками.

Садоводы высаживают мак на смешанные цветочные посадки, где он способен создать красочные цветовые пятна. Сорта высокорослые отлично смотрятся в центральной части клумбы. Подходят маки и для одиночных посадок на зеленом газоне или просто в широком цветнике.

Сейчас известно много видов и сортов мака. Особенно привлекательны махровые маки, которые цветут крупными, пышными цветками. Сорта мака отличаются обширной цветовой гаммой соцветий. Срезанные рано утром полураспустившиеся цветки сохраняются в букете продолжительное время.

Мак является светолюбивой декоративной культурой, потому и высаживают его на открытых, хорошо освещенных участках. К почве мак малотребователен, неплохо растет на суглинках, глинах, супесях, если они хорошо обработаны, содержат перегной и нормально увлажнены. Однако макам не нравится избыток влаги, при очень влажных почвах корни могут подвергнуться гниению. Растение следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Однолетние маки размножаются с помощью семян, которые сеются или ранней весной, или под зиму. Появляются всходы на 7-12 день, после чего их прореживают, чтобы растения между ними составляло около 20 см. Если оставить немного коробочек, то практически все виды дают обильный самосев. Поэтому, посеяв их однажды, в дальнейшем необходимо лишь прореживать появляющиеся всходы. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Уход за маками простой и необременительный: прополка, рыхление, полив в засуху, удаление отцветших цветков, однако пересадку маки переносят очень плохо.

Семена мака уже довольно давно и широко применяются в кулинарии. Некоторые люди по каким-то причинам опасаются маковых зёрен, указывая на их наркотические свойства. Маковые семена совершенно безвредны и очень питательны. В них содержится до 55% жирных масел, до 20% углеводов и до 20% белка. Маковыми семенами посыпают мучные изделия (булочки, баранки, калачи, сушки и др.), используют в качестве начинки для пирогов и рулетов, применяют при изготовлении халвы и других кондитерских изделий. В отдельных странах молотые маковые семена используются как загуститель соусов.