Тюльпан

tulpanСложилось мнение, что родиной тюльпанов является Голландия, однако это не совсем так. Эта страна действительно внесла большой вклад в распространение этого красивейшего растения по всему миру, но родина тюльпанов – Средняя Азия. Дикие культуры можно встретить в Иране, Турции, Египте и даже в Крыму.

Тюльпан – это очень элегантный и благородный цветок. Он известен и как декоративное растение, и даже как оригинальный деликатес, что в большей степени касается луковиц растения, которые подают в засахаренном виде.

Тюльпаны принадлежат семейству лилейных, поэтому рост их надземных частей в большой степени привязан к короткому весеннему периоду. В это время температуры невысокие, а почва сильно увлажнена. С наступлением жары, устанавливается период, когда почти весь цветок отмирает.

Тюльпаны по их цветовой гамме можно поделить на розовые, красные и желтые. Существует большое множество других оттенков этого прекрасного цветка, которые получены путем селекции различных видов.

Луковицы тюльпанов нужно ежегодно выкапывать из почвы. Если их оставить на второй год, то получатся более мелкие и невзрачные соцветия. Оптимальный период выкапывания определяется по степени желтизны листьев: ранние сорта уже жёлтые, а поздние только начали желтеть. Как правило, это конец весеннего – начало летнего сезона. Более поздняя уборка приводит к ухудшению качества корневища. При ежегодном и своевременном выкапывании, тюльпан образуют сильные луковицы и крупные соцветия.

Собранные луковицы сушат примерно неделю при следующих условиях: температура 25 – 30 градусов и влажность 50%. Потом чистят, сортируют и хранят при оптимальной вентиляции и температуре.

Выращивание тюльпанов – это увлекательнейшее занятие, красота растения известна всем. Тюльпаны являются достойным украшением и идеальной садовой культурой для любых цветников. Конечно, самое большое количество тюльпанов можно увидеть в Нидерландах, но в настоящее время, они весьма активно выращиваются цветоводами нашей страны.