Черешня

Дерево черешни

В диком виде черешня широко распространена на территории юга России, Украины, Кавказа и Крыма, а также в Европе, Западной Азии и Северной Африки. Это древесное растение, достигающее 10-30 м в высоту, приносящее сладкие плоды, богатые витаминами, микроэлементами и макроэлементами, использующиеся в пищу как в свежем виде, так и для переработки (в виде сока, компота, джема и др.). Плодоносить деревья начинают уже на третий год после посадки.

Для черешни категорически не подходят болотистые места, открытые ветрам участки. Высаживать черешню следует на солнечных, защищенных от северного ветра участках, прекрасно подходят южные склоны холмов. Яма для посадки черешни должна быть достаточно широкой и глубокой (не менее 70 см в каждом направлении). Между деревьями следует оставить расстояние между ними не менее 4-5 метров, так как черешня очень быстро разрастается, и может создать излишнюю тень для соседних деревьев.

Среди культурных сортов черешни существуют такие, которые устойчивы к заморозкам, а также теплолюбивые, более подходящие для южных регионов. Все сорта черешни являются самобесплодными, потому для получения урожая следует одновременно высаживать несколько деревьев.

Можно выбрать несколько различных сортов, созревающих в разное время, начиная с конца мая и до конца июля.

Для облегчения процесса сбора урожая черешневые деревья следует обрезать, формируя разрастание боковых ветвей, так как без обрезания черешня образует высокорослую крону.

Кроме обрезания, полива и подкормки важным пунктом ухода за черешней является борьба с вредителями. Основной – тля – селится на черешневых деревьях с середины мая; борьба с тлей заключается в обработке деревьев специальными биологическими препаратами, последнюю обработку следует проводить строго не позже чем за 20 дней до созревания плодов.