Груша

Дерево груши

Груша – это название плодового дерева или кустарника, а также его плодов, имеющих либо схожую с лампочкой, либо округлую форму. Груша относится к древнейшим культурным плодовым деревьям, и издавна ценится за долговечность и ценность своих плодов.

Груша – теплолюбивое дерево, однако несколько лет назад были выведены морозостойкие сорта, успешно выращиваемые на Урале и в Сибири. Различные сорта используются в качестве плодовых либо сугубо декоративных деревьев. Размножается груша как семенами (этот способ используется в основном в процессе выведения новых сортов), садоводы осуществляют размножение вегетативным способом (корневой порослью, частями побегов, почками.

В отношении посадки и ухода груша очень схожа с яблоней. К высаживанию груши приступают весной или осенью. Следует тщательно ухаживать за грушей в холодное время года, так как уже при -8 °C корни грушевых деревьев начинают подмерзать, а при более низкой температуре (от -12 °C) могут погибнуть.

Поливать грушу нужно нечасто, так как мощная корневая система помогает ей самостоятельно добывать воду. Если же наступила засуха, то можно полить, но поливают только молодые деревья, редко и достаточно обильно.

Грушевые деревья требуют регулярной формирующей обрезки, с тем, чтоб максимум ветвей попадало под солнечные лучи, так как в тени цветковые почки у груши не формируются. Именно поэтому многие садоводы утверждают, что нижние ветви грушевые деревьев следует удалять из-за отсутствия на них плодов, а на самом деле проблема только лишь в неправильной обрезке, из-за которой нижние ветви остаются в тени, и плодов на них не образуется.

Что касается удобрений, то при посадке груши в подготовленную яму следует внести и органические, и минеральные удобрения, а впоследствии особое внимание обращать на азотное питание деревьев и достаточное наличие калия.