Вишня

vishnyaВишня – не только очень вкусная ягода, она еще и очень полезна. В мякоти вишни содержится достаточно много витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, а также поддерживают здоровье кожи и укрепляют ногти и волосы, витамин А, необходимый для крепких костей, зубов и острого зрения, железо и фолиевая кислота – они нормализуют состав крови, а также витамин С, который препятствует преждевременному старению, защищает организм от инфекций и вирусов и укрепляет сосуды и сердце.

Количество водорастворимых витаминов в вишне подобно такому же составу в гранате. Много в вишне кумарина — особого вещества, которое эффективно снижает свертываемость крови. Следовательно, вишню можно употреблять тем людям, кто желает предотвратить атеросклероз или вовсе избавиться от него. У тех, кто любит и употребляет в пищу вишню, излечиваются некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, значительно уменьшается количество и сила приступов болей в области сердца.

Удачное сочетание в этой ягоде витамина С и витаминов группы В, магния и железа поможет тем людям, которые страдают малокровием. Дубильные вещества наряду с аскорбиновой кислотой и витаминами группы Р тонизируют и укрепляют кровеносные сосуды, а также повышают устойчивость человеческого организма к действию радиации и снижают повышенное артериальное давление. По содержанию витамина С вишня не уступает яблокам.

Применение в пищу вишни рекомендовано страдающим подагрой, артритом и ревматизмом, вишневый сок рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с почками и печенью.

Страдающим запорами также полезно пить сок вишни и употреблять эту ягоду в пищу, однако при повышенной кислотности желудка от ее применения нужно отказаться.

Размятую в кашицу мякоть вишни накладывают на лоб при острых головных болях. А избавиться от боли в горле и быстро вылечить простуду поможет вишня, прокипяченная в сухом красном вине.

Применяют вишню и в косметологии – страдающим излишне жирной кожей головы поможет вишневая маска. Для этого размятую в кашицу вишню соединяют с лимонным соком и картофельным крахмалом, наносят на волосы сроком до сорока минут, а затем смывают.