Слива

Three plums with leaves on white background.Все мы хорошо знаем, что самые полезные овощи и фрукты – сезонные. Одной из самых полезных представительниц рода фруктовых, которая является доступной в свежем виде на протяжении практически всего осеннего периода, заслуженно считается слива. Ее несомненная польза давно доказана нашими учеными и диетологами.

Слива очень богата витаминами, минералами и другими очень полезными для нормального функционирования человеческого организма, веществами. Калорийность сливы невысока – в ста граммах продукта содержится всего 30 ккал. Слива также богата углеводами, белками и пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, хромом, фосфором, цинком, марганцем, йодом, медью и свободными органическими кислотами. Много в сливе и витаминов – провитамины А, витамины групп В, С, Е и РР. Особенно много в сливе витамина Р, а также веществ Р-витаминного действия, которые способствуют эффективному снижению кровяного давления и значительно укрепляет стенки кровеносных сосудов. Одним из самых главных плюсов в пользу несомненной полезности сливы является то, что витамин Р сохраняет свои полезные свойства даже после тепловой обработки.

Слива полезна и как эффективное профилактическое средство, которое способствует снижению кислотности желудочного сока. Это делает сливу отличным вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и профилактики гастритов. Слива незаменима для стимуляции сокращения мышечной мускулатуры кишечника и его очищения. Это практически идеальное средство против отеков, благодаря содержанию в ней калия, которого в 12 раз больше, чем натрия.

Сливу необходимо включать в рацион больных холициститом, атеросклерозом, заболеваниями почек и гипертонией. Сливовый сок значительно улучшает аппетит и пищеварение.

Однако осторожным с употреблением слив нужно быть тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка – в таком случае нужно употреблять в пищу только кислые сорта слив. Слива также противопоказана людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом из-за того, что в ней высоко содержание сахара.