Крыжовник

kryjovnikЗа свои вкусовые качества в народе крыжовник получил название – северный виноград. Цвет ягод крыжовника, как и их форма, могут быть абсолютно разными. Крыжовник весьма популярен благодаря своему богатому составу – в нем содержится достаточно много кислот, витаминов и сахаров. Плоды крыжовника можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и готовить из них различные джемы, кисели, варенья, компоты, вина и мармелад.

Ягоды крыжовника чрезвычайно богаты витамином А, витаминами группы В, витамином С, а также Е и РР. Много в нем также микро-и макроэлементов: йод, кальций и калий, железо, марганец, магний, молибден, медь, никель, фосфор, фтор, сера и некоторые другие полезные элементы. В крыжовнике содержится довольно много пищевых волокон и полезных органических кислот, моно-и дисахариды. Калорийность крыжовника составляет всего лишь 45 ккал.

Являясь очень ценным диетическим продуктом, ягоды крыжовника особенно эффективно применяются в лечебном питании. Особо ценны они при лечении нарушенного обмена веществ, очень часто его применяют при лечении ожирения. Ягоды крыжовника употребляют в пищу свежими или готовят из них отвар при дефиците железа, фосфора или меди в организме, а также при гиповитаминозах. Очень полезен крыжовник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических запорах и энтероколитах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ягоды крыжовника эффективны, как мочегонное и желчегонное средство.

Крыжовник показан при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Сочетание в этих ягодах некоторых полезных веществ, способствует повышению иммунитета, а также эффективно защищает наш с вами организм от воздействия радиоактивных веществ. Содержащиеся в крыжовнике пектины, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Благодаря высокому содержанию серотонина, спелые ягоды крыжовника обладают эффективными противоопухолевыми свойствами.

Крыжовник эффективно применяют в борьбе с лишним весом, он показан при лечении ожирения. Тогда больному в качестве разгрузочного дня назначается 800-900 грамм крыжовника, при этом строго ограничивается суточная калорийность пищи.