Брусника

CowberryОдин из самых распространенных в наших лесах кустарников – это брусника. Она не боится холодов, тянется к свету и любит влажную почву. Именно поэтому она в изобилии растете на лесных опушках. Ягоды ее, которые имеют специфический, кисло-сладкий вкус, даже с некоторой горчинкой, созревают в конце августа, а собирать их можно вплоть до первых заморозков. Причем, довольно часто красивые красные плоды остаются на кустах, припорошенных первым снежком или покрытых суровым инеем.

Очень важно собирать только спелые ягоды, потому как зеленая брусника в пищу не годится, да и бессмысленным становится ее хранение в таком недозревшем виде.

Полезные свойства ягоды под названием брусника известны издревле. В ней очень много веществ, полезных для человеческого организма: дубильные вещества и минеральные соли, сахар, разнообразные витамины, а также органические кислоты, к примеру, муравьиная, уксусная, щавелевая, лимонная и яблочная. Семена брусники могут похвастаться большим содержанием жирных масел. Кстати, благодаря бензольной кислоте, входящей в состав брусники, она успешно может храниться довольно продолжительное время при комнатной температуре. Бруснику также можно готовить в собственном соку, добавляя при этом небольшое количество сахара, а потом хранить в обычных банках, причем, не подвергая их предварительной стерилизации.

В лечебных целях используют и брусничные листья. Самая большая концентрация полезных веществ в них собирается весной, причем ранней, еще до активного ее цветения, и в середине октября, когда с кустов уже собран весь урожай. Если собрать листья во время созревания ягод, то они потемнеют и утратят все свои витамины и полезные вещества.

Сбор листьев брусники проводят очень осторожно, не нанося при этом вред самому растению. Их обычно либо очень аккуратно срывают со стебля, либо отрезают вместе с побегами. Причем, время от начала сбора листьев брусники до их непосредственной сушки не должно превышать пяти часов, иначе все будет напрасно.

Отвары и настои, приготовленные из брусничных ягод и листьев, обычно используются как эффективное антибактериальное средство, а также прекрасно тонизируют. Ягоды брусники окажут большую пользу страдающим сахарным диабетом, а также улучшат пищеварение.