Клюква

klukvaНаступил сезон сбора целебных осенних ягод, и пришло время запастись самыми полезными витаминами на зиму. Одной из таких лечебных кудесниц является клюква, которую называют царицей ягод. Как только не называют клюкву – чудодейственная волшебница, ягода жизни – все это про нее. Не случайно она получила столь лестные названия, ведь клюква очень полезна для организма человека, а ее уникальные лекарственные свойства лечат от очень многих болезней.

С древних времен клюква считалась одной из самых целебных лесных ягод. Например, индейцы считали, что эта ягода – кладезь витаминов, среди которых витамины А, В, С. Клюква обладает прекрасным свойством успокаивать расшалившиеся нервы. Если попробовать перечислить все полезные качества этой ягоды, то запросто можно забыться – она содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу и сорбит, органические кислоты, такие как лимонную, хинную, бензольную и яблочную. В клюкве много полезных эфирных масел, дубильных веществ, антоцианов и флавоноидов. Она содержит также каротин, соли калия и йод. В листьях клюквы также найдены флавоноиды и тритерпеноиды. Кроме того, доказано, что клюквенные ягоды содержат огромное количество антиоксидантов – веществ, которые способны погашать в человеческом организме негативное воздействие свободных радикалов. Лабораторные исследования показали, что, употребляя в пищу всего 250 грамм клюквенного сока в сутки, вы сможете обеспечить свой организм более чем пятистами граммами полифенода, в то время, как яблочный сок может обогатить ваш организм только на полмилиграмма. Даже красное вино содержит всего 400 милиграмм полифенола. А так как антиоксиданты заслуженно считаются лидерами в борьбе против старения кожи, клюква заслуженно считается незаменимым продуктом в косметологии.

Последние исследования доказали, что клюквенный сок, связываясь с двумя ферментами, которые вызывают образование раковых клеток, активно противодействует их распространению и созданию. А, кроме того, в этой ягоде содержатся особые вещества, которые защищают ДНК и тем самым препятствуют росту раковых клеток простаты и толстого кишечника.

Клюквенный сок работает как антибиотик, а при высокой температуре – это то, что доктор прописал!