Голубика

GolubikaЭта небольшая ягодка порадует вас не только приятным вкусом, но и целым букетом очень полезных свойств. Голубика – это название не только ягоды, но и растения. Растет голубика практически во всех регионах Северного полушария во всех странах, климат которых можно назвать умеренным или холодным.

Плоды голубики небольшого размера (в диаметре всего около 1 сантиметра), глубоко синего цвета с сизоватым оттенком, очень сочные и вкусные. Голубику довольно часто путают с черникой, но определить, кто есть кто, будет очень просто: ягоды голубики на вкус сладкие, даже приторные, их мякоть не синего, а зеленого цвета, а вот сок, в отличие от черничного – бесцветен. Голубику чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, так же из ее ягод варят вкусное варенье и готовят потрясающее вино.

Голубика, как и многие другие лесные ягоды, очень полезна и рекомендуется как лечебное, профилактическое и вспомогательное средство для облегчения состояния при некоторых заболеваниях. Ягоды голубики используются для профилактики и лечения цинги, атеросклероза, авитаминозов, энтероколита, катара желудка, лихорадки и ревматизма. Регулярное употребление в пищу ягод голубики способствует повышению прочности кровеносных сосудов, очень эффективно нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции, а также позволяет значительно снизить аллергические реакции, которые могут быть вызваны применением некоторых лекарственных препаратов. Помимо всего вышесказанного, ягоды голубики обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, а при достаточно длительном и регулярном употреблении в пищу, голубика способствует восстановлению органов зрения.

Такими же лечебными свойствами обладает и голубичный сок, его успешно применяют для лечения гастритов, подагры, он отлично помогает при лечении легких форм гипертонии, ревматизма и способствуют повышению аппетита.

Но голубика не всегда безопасна и полезна. Ее употребление противопоказано при дискенезии желчевыводящих путей. А при употреблении в пищу большого количества ягод голубики у человека может возникнуть состояние, очень похожее на опьянение: рвота, тошнота и головная боль.