Черника

ChernikaВ различных регионах нашей большой страны эту ягоду кличут по-разному: чернижник, черница, ворон-ягода, черничник, чернега.

Черника содержит полезные сахара, дубильные вещества, пектины, яблочную, аскорбиновую, лимонную и щавелевую кислоты, рибофлавин, гликозиды – неомиртиллин и миртиллин, тиамин, витамины группы Р, микроэлементы – марганец, железо и цинк. Листья ежевики не менее полезны, чем ее ягоды. Они содержат дубильные вещества и гликозиды, аскорбиновую кислоту, спирты и фитонциды, эфирные масла и арбутин. Черника – один из самых богатых источников антоцианинов, которые являются мощнейшими антиоксидантами из всех существующих.

Научные исследования и соответствующие опыты доказали огромное количество полезных, даже уникальных свойств этой ягоды.

Во-первых, компоненты черники укрепляют прочность костей – это показали эксперименты с лабораторными крысами. Биологи установили, что если добавить в крысиный корм всего десять процентов сухого черничного порошка, то костная масса крыс существенно увеличивается.

Следующим достоинством черники является то, что содержащиеся в ней природные элементы, представляют собой чрезвычайно эффективные вещества, укрепляющие стенки глазных сосудов и значительно повышающие зрительный тонус. Кроме того, ученые доказали, что употребление в пищу ягод черники – это отличная профилактика ожирения. В чернике содержатся полифенолы – особые соединения, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Дальнейшие исследования доказали, что черничные полифенолы способствуют расщеплению жира.

Еще одним плюсом в пользу употребления ягод черники стало наличие в них пектиновых веществ и клетчатки, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Употребление в пищу черничных ягод способствуют улучшению памяти, так как антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствуют уменьшению количества отмирающих клеток головного мозга. К тому же, черника положительно влияет на состав крови, а, значит, защищает нас от сердечно-сосудистых проблем.