Земляника

zemlyanikaПомимо восхитительного вкуса, которым обладают ягоды лесной земляники, она также может похвастаться целебными и очень полезными свойствами. Земляника содержит большое количество необходимых каждому человеку веществ и витаминов: антиоксиданты и фитонукриенты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и способствующими старению тканей и образованию опухолей. Ярко-краный цвет земляники обусловлен именно очень высоким содержанием антиоксидантов. Употребляя в пищу вкусную землянику, вы не только замедляете процессы старения во всем организме, но и проводите профилактику онкологических заболеваний. Кроме полезного витамина С, ягоды земляники содержат витамины группы В5 и В6, витамины группы К, металлы, калий, марганец, медь, магний, рибофлавин, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту.

Земляника – одна из самых полезных ягод. Она по праву занимает первое место по содержанию такого важного для человеческого организма микроэлемента, как железо, которого в землянике в четыре раза больше, чем в винограде, ананасе и даже яблоках! Полезные свойства свежего сока из плодов земляники, а также ее листьев, применяются при хлорозе и анемии, оказывают желчегонное, диуретическое, вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизируюшее воздействие. Для того, чтобы добиться хорошего результата достаточно употребление всего лишь 4-6 столовых ложек в день сока земляники. Полезен сок и при ревматизме, гастритах и рахите, экземе, пародонтозе и кожных сыпях. Известны в медицинской практике такие случаи, когда примочками из сока земляники вылечивались гнойные мокнущие экземы. Назначают земляничный сок также при язвенной и гипертонической болезни, маточных кровотечениях и малокровии, при желчекаменной болезни и для возбуждения аппетита, как антибактериальное и антисептическое средство. Кроме того, земляничный сок используют и в косметологии – для удаления пигментных пятен и угрей.

В качестве вспомогательного средства отвар земляники применяют при раке различной локализации и лейкозах – по половине стакана шесть раз в день.