Ежевика

EjevikaЕжевику называют ягодой ежа. Интересно, а почему? Быть может, ежи очень любят эти вкусные ягоды, а возможно потому, что листья ежевики очень густо усеяны острыми, мелкими и очень противными колючками. Очень легко исцарапать руки и насажать болезненных заноз, прежде чем сорвешь эту капризницу. Не хочет она легко делиться такими ароматными, вкусными, очень красивыми и, безусловно, полезными плодами.

Ежевика не просто очень красивая ягода, она еще и очень вкусная. Крупная, ароматная, иссиня-черного цвета, она имеет множество приятных вкусовых оттенков. Между прочим, ежевика – близкая родственница малины. Ее ягоды по внешнему виду, строению и даже вкусу, очень похожи на малину. Плоды отдельно взятых сортов ежевики даже имеют гораздо более разнообразные вкусовые оттенки, нежели малина. Полезна ежевика нисколько не меньше, чем малина. А по некоторым своим свойствам она даже превосходит свою «подругу». Причем, немалым достоинством ежевики является то, что с одного ее куста можно собрать урожая в три, а то и в пять раз больше, чем с куста малины.

Уникальными лечебными свойствами у ежевики могут похвастаться не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни! Полный набор необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, клетчатка, пектины – всего этого более чем достаточно в ежевике. В ней содержатся в немалых количествах витамины группы В, полезный и незаменимый витамин С, а также витамин Е, Р, РР и К. По количеству кислот и сахаров, которые содержаться в ежевике, ее можно сравнить с малиной, а по содержанию витаминов группы Р она даже превосходит ее в несколько раз. Употребление в пищу ягод, а также сока ежевики очень благотворно сказывается на всей пищеварительной системе человеческого организма. Ежевика особенно полезна при болезнях почек и воспалении суставов. Обладает она и ярко выраженными жаропонижающими свойствами, в ней содержится так называемый «заменитель аспирина» природного происхождения. Он не просто безопасен, но и оказывает положительное лечебное влияние на весь организм человека. Свежие ежевичные ягоды способствуют улучшению памяти, нормализуют состав крови, эффективно снижают излишнюю возбудимость, а также очень полезны для поддержания нормальной деятельности сосудов головного мозга.