Смородина

smorodinaЛетом организм человека обычно запасается полезными минералами и витаминами. Самые разнообразные ягоды и фрукты доступны нам на протяжении всего лета. Одна из самых вкусных и полезных ягод, которую стоит непременно кушать и даже делать из нее заготовки на зиму — смородина.

Черная смородина – бесспорный лидер по содержанию витамина С, именно поэтому она обязательно есть в наличии во всех домашних заготовках. Это одно из лучших средств против язвы, гастрита, сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, а также весеннего авитаминоза. Кроме того, в листьях смородины содержится множество антиоксидантов, которые умеют предотвращать такое страшное заболевание, как рак.

Черносмородиновые ягоды содержат более пяти процентов органических кислот, около пятнадцати процентов сахара, аскорбиновую кислоту, красящие и дубильные вещества, минеральные вещества, гликозиды, каротин, витамины группы В и Р, эфирные масла, смолы и пектиновые вещества. В этих ягодах очень низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, именно поэтому среди всех ягод они заслуженно занимают первое место по количеству витаминов. Содержащиеся в ягодах черной смородины витамины и питательные вещества, очень легко усваиваются человеческим организмом. В зимнее и весеннее время, когда человеческий организм особенно нуждается в минеральных веществах и витаминах, ягоды смородины способны полностью обеспечить потребность организма в витамине С, а также отлично помогают при авитаминозах и анемии.

Смородина белая и красная тоже являются весьма ценными ягодными культурами. Конечно, по сравнению с ягодами черной смородины они менее богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами и прочими полезными веществами, но их основное богатство в органических красителях. Они в десять раз сильнее адсорбирут из продуктов питания техногенную и радиоактивную грязь, чем ягоды черной смородины или, к примеру, крыжовника. В ягодах белой и красной смородины много железа, витамина Р и кумаринов, что позволяет считать эту ягоду очень эффективным профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Эти ягоды можно употреблять при диабете. Исходя из всего этого, наличие в каждой семье желе, соков и мармелада из ягод красной и белой смородины очень желательно.