Фасоль

fasolФасоль является родом растений, принадлежащих к семейству бобовых. Семена данной культуры содержат в себе огромное количество белковых соединений, которые обладают большой питательной ценностью. Также фасоль богата содержанием крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, каротина, витаминов групп PP и B, аскорбиновой кислоты и других полезнейших биологически активных элементов. Врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, дискинезией желчевыводящих путей, заболеваниями печени, включать фасоль в свой рацион питания.

С ботанической точки зрения обыкновенная фасоль является однолетним травянистым растением, относящимся, как было сказано выше, к семейству бобовых. В зависимости от способа употребления фасоль делится на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта предназначаются для получения зерна, которое может долго храниться. Что же касается сахарных сортов, то их вместе со стручками используют для приготовления горячих и холодных блюд.

Поговорим о том, как выращивать фасоль. Данное растение предпочитает лёгкие дренированные почвы, которые содержат в своём составе большое количество гуминовых соединений. Перед посевом необходимо подготовить почву. С приходом осени почва удобряется калийно-фосфорной минеральной смесью. Весной, посевы нужно удобрить аммиачной селитрой.

Хотелось бы отметить, что фасоль относится к холодостойким растениям, однако не стоит рисковать, так как кратковременные морозы могут уничтожить весь урожай. Также, фасоль предпочитает расти на открытых освещённых участках, но и прямые солнечные лучи для неё губительны. И так не так, и так не так. Просто нужно найти какую-то золотую середину.

Что же касается ухода за данной культурой, то он может ограничиться рыхлением почвы, установкой опор и борьбой с сорняками.