Системы водоснабжения для загородного дома

Система водоснабжения (далее – ВС) – одна из важных составляющих инженерных коммуникаций. Вода в коттедже является важным условием комфортного проживания, поэтому обустройству системы ВС загородного дома следует уделить внимание в первую очередь.

Проектирование ВС загородного дома предусматривает следующие факторы:

  • Наличие и близость источника воды;
  • Выбор места подведения воды с участка в здание;
  • Особенности разводки воды по зданию и прочее.

Для частных домов существуют следующие типы водоснабжения:

  • Централизованное,
  • Колодец на участке,
  • Водоснабжение загородного дома из скважины.

Такие системы подбирают индивидуально с учетом потребностей и возможностей заказчиков.

Однако, в настоящее время наиболее популярным и востребованным является водоснабжение за счет скважины, которая может быть артезианской или песчаной.

Современная система ВС загородного дома из скважины включает в себя следующие элементы:

  • Гидроаккумулятор для регулировки расхода воды;
  • Насос для подъема воды из водозаборной скважины и автоматика для управления системой автономного водоснабжения;
  • Коммуникации для подачи воды в дом.
  • Насос;
  • Кессон;
  • Оголовок (герметизация устья скважины);
  • Блок управления насосом;
  • Гидропневмоаккумулятор;
  • Реле давления;
  • Кран шаровой.

При разработке проекта, оборудование для автономного водоснабжения загородного дома из скважины подбирается в зависимости от следующих параметров:

  • Предполагаемого расхода воды;
  • Конструкции водозаборной скважины (подробнее о бурении артезианских скважин ниже);
  • Глубины залегания водоносного горизонта.

Монтаж системы водоснабжения загородного дома

Монтаж системы водоснабжения (далее – ВС) частного дома из скважины включает в себя обустройство скважины в кессоне, установку водоподъемного оборудования и автоматики, ввод воды в дом.

Продолжительность работ по монтажу системы ВС загородного дома составляет:

  • 1 день при выполнении земляных работ своими силами;
  • 2–4 дня в зависимости от сложности земляных работ при производстве работ специализированной бригадой.

Во время монтажа оборудования системы ВС дома будут проводиться сварочные работы, поэтому необходим доступ к источнику электроэнергии напряжением 220Vи мощностью 5 кВатт.

В случае, если электричество в местах проведения монтажных работ отсутствует, следует указать это при заключении договора.

Завершение работ по обустройству скважины и монтажу системы автономного водоснабжения

После выполнения договора на монтаж системы водоснабжения дома из скважины, в дом подводится водопроводная труба и щиток для подключения к электропитания водоподъемного оборудования (насоса и автоматики системы ВС).

Монтаж системы ВС может быть выполнен на любом этапе строительства загородного дома, даже в случае отсутствия конечного проекта внутренней разводки коммуникаций и планировки помещений.

Установка системы ВС загородного дома состоит из следующих этапов:

  • Монтаж скважины в кессоне;
  • Установка и наладка оборудования для подъема воды;
  • Монтаж автоматической системы водообеспечения;
  • Непосредственно ввод коммуникационных труб водопровода в дом.

Водоснабжение из скважины – результат проведения комплекса операций, занимающих некоторое время. Собственные системы ВС предполагают выполнение монтажных работ в течение одного дня, если перед этим заказчик своими силами проводит земляные подготовительные работы.

А если же заказчик весь комплекс работ предпочитает полностью доверить компании-исполнителю, то продолжительность всех работ может составлять 2–4 дня. К тому же следует учесть, что при монтаже системы работникам потребуется доступ к сети с напряжением 220 В и мощностью 5 кВатт, т.к. они используют сварочные аппараты.

Водоснабжение из скважины обязательно требует заключение предварительного договора, где заказчик уточняет наличие или отсутствие источника электропитания на своем участке, т.к. это влияет на ход выполнения всех этапов работ.

На завершающем этапе монтажа системы ВС заказчик получает возможность пользоваться подведенной в дом трубой, находящейся заранее указанном месте, удобном для заказчика. Все эти моменты отражаются в Договоре на проектирование и монтаж, поэтому водоснабжение дома «под ключ» — это оперативное и качественное выполнение работ.

Помимо труб водоснабжения в составе системы также имеется специальный щиток, посредством которого водоподъемное оборудование и автоматика подключаются к сети электропитания. Водоснабжение из скважины может быть спроектировано и выполнено на любом этапе строительства – даже, когда дом простоял уже не один десяток лет.

Бурение артезианских скважин на воду

Артезианская скважина – это центр не только всей системы ВС загородного дома, но и прочих инженерных систем. Работы по бурению скважин на воду требуют соблюдения всех норм и правил.

Любая скважина является уникальным гидротехническим сооружением. Другими словами, это не просто пробуренное в земле отверстие, по которому на поверхность поднимается вода.

Скважина на воду – сложное гидротехническое сооружение, где предусмотрены технически грамотное вскрытие, изоляция и долгосрочная эксплуатация водоносного горизонта.

Особенности бурения артезианских скважин

Изначально для защиты скважины на воду от обсыпания неустойчивых пород (песок, гравий, насыпные грунты) устанавливают трубу-кондуктор диаметром 170 – 220 мм, которая служит основой для успешного бурения.

После бурения верхних песчано-глинистых отложений, с опорой на известняк обсаживается металлическая обсадная труба (колонна).

В целях исключения случаев попадания в воду песка и глины, что, таким образом, может нарушить экологию артезианской скважины и привести к сокращению срока службы этой скважины, производится цементация затрубного пространства на всю высоту обсадной колонны.

Далее, меньшим диаметром проводится бурение по известняку до полного вскрытия водоносного горизонта в виде трещин и разломов, по которым идет вода.

Для увеличения срока службы артезианской скважины и предотвращения контакта воды с металлической трубой, скважина обсаживается на всю глубину пластиковой герметичной эксплуатационной колонной. В составе этой колонны в зоне водопритока имеется перфорированная фильтровая часть. Вода из водоносного горизонта через щели поднимается внутрь пластиковой колонны на некоторый статический уровень.

В целях исключения попадания воды в межтрубное пространство артезианской скважины, выше фильтровой части на пластиковой трубе устанавливается паккер (уплотнительное кольцо), опирающийся на известняк. Сверху паккера насыпают слой калиброванного песка или гравия и далее – глина, спрессованная в сухие гранулы, которая имеет свойство в воде разбухать в объеме в 2-5 раз, создавая, так называемый, «глиняный замок», что исключает возможность попадания верхних перетоков в эксплуатационный водоносный горизонт.

Современные технологии и материалы, используемые при бурении скважин на воду, обеспечивают надежность работы источника долгие годы.