Томаты, помидоры

tomatyТомат – одна из самых востребованных и популярных культур в мире. Имя томат данному овощу дали французы, итальянцы назвали его помидор – «золотое яблоко», а ацтеки – матль. В Испанию, Португалию, а затем в другие страны Европы и мира данное растение пришло с Южной Америки.

Помидоры богаты витамином С, сахарами, содержат крахмал, белки, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества, каротиноиды, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. Из минеральных веществ в состав томатов входят натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод, кремний.

Томатный сок и свежие томаты полезно употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, гастрите, малокровии, плохой памяти, упадке сил. Пектиновые вещества, содержащиеся в помидорах, снижают уровень холестерина. Так же данный овощ регулирует деятельность ЖКТ, обменные процессы, понижает кровяное давление, благоприятно влияет на работу половых желез и почек.

В кулинарии томаты используют по–разному, в зависимости от региона, в котором готовят. Самым распространенным блюдом из помидор являются салаты. Помимо этого их жарят, фаршируют, тушат, запекают. Их употребляют свежими, маринованными, солеными. Этот овощ необходим для приготовления пасты, пюре, соусов, сока.

Существует более 25 тысяч сортов томата, поэтому для того, чтобы его вырастить, нужно подобрать сорт овоща, который будет подходить именно для вашей местности. Далее необходимо вырастить рассаду, а через 50-60 дней высадить ее в открытый грунт. Томаты любят тепло, лучшая температура для роста и развития овоща – от 20 до 25 градусов. Когда растения пойдут в рост, следует поставить опоры и подвязать помидоры. Поливают томаты по мере подсыхания земли, подкармливают и убирают сорняки по мере необходимости.