Свекла

sveklaСвекла издавна известна не только своими вкусовыми качествами. Еще четыре тысячелетия назад, в Средиземноморье ее выращивали и для стола, и для лечения. Но в те времена она была еще диким растением. А культурным овощем она стала только 2 000 лет назад.

В Россию свеклу завезли в 10-11 веках, однако выращивать ее наш народ научился в 14 веке. Сейчас встретить данный овощ можно даже на крайнем севере, а блюда из него умеет готовить каждая хозяйка.

Состав свеклы может порадовать даже самого требовательного гурмана. В ней содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (яблочная, щавельная, лимонная), витамины (С, Р, РР, группы В), аминокислоты (валин, лизин, гистидин и другие). Помимо этого имеются белки, пектин, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли магния, йода, кобальта, железа, калия, клетчатка. Так же свекла богата такими микроэлементами как рубидий, кобальт, медь, цезий, цинк, хлор, сера, калий, йод, фосфор, магний.

Свеклу полезно употреблять при заболеваниях печени, для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Элементы, входящие в состав овоща, оказывают успокаивающее, противосклеротическое, сосудорасширяющее действие, выводят из организма лишнюю жидкость. В корнеплодах свеклы содержатся пектиновые вещества, которые помогают организму защищаться от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Они так же помогают выведению холестерина и препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике.

В кулинарии свекла используется достаточно активно. Ее можно тушить, варить или подавать сырой, но только в сочетании с другими овощами, к примеру, в салатах. Самыми известными в России блюдами со свеклой являются борщ, селедка под шубой и винегрет. В Англии свеклу маринуют, а в Австралии добавляют в гамбургеры.

Начинать выращивать свеклу лучше всего ранней весной. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки, а потом подержать в тепле до появления проростков. Высевать их нужно во влажную почву на глубину 2-3 см и на освещенное место, поскольку отсутствие света плохо скажется на корнеплодах. При необходимости будущий урожай следует прореживать, поливать и удобрять.