Репа

repaРепа – простой и невзрачный на вид овощ. Но это только на вид. Родиной репы является Западная Азия, где данное растение произрастало около 4 000 лет назад и откуда распространилось по территории всей Земли. Древние греки и египтяне считали данное растение пищей бедняков и рабов. В Древнем Риме репу запекали и кушали люди всех сословий. А на Руси она была главным продуктом питания, который позже вытеснила картошка.

Репа содержит в себе много полезных веществ. Она богата сухими веществами, такими как сахара, крахмал, растительные белки. В ней присутствуют витамин С, РР, В1, В2, соли магния, серы, железа, фосфора, кальция, калия.

Высокое содержание в репе кальция защищало крестьянских деток от рахита, болезней крови и костей. Данный овощ обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Отваренный сок растения, отвар корнеплода в сочетании с медом советуют принимать при астме, остром ларингите, охриплости голоса и простудных заболеваниях. Теплым отваром репы народные целители рекомендуют полоскать рот при зубной боли. Сок свежей репы служит мочегонным и легким слабительным средством. Врачи не советуют кушать репу людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Приготовить репу можно и на первое, и на второе, и на закуску. Из нее выходят отличные супы и окрошка, ее можно запекать в духовке, фаршировать, добавлять в рагу, салаты. Она может долго храниться в прохладном месте, не теряя при этом своих ценных качеств.

Растить репу – дело не сложное. Высеивать ее можно уже в начале апреля, поскольку несильные морозы она переносит легко. Семена этого овоща очень мелкие, поэтому перед посевом необходимо смешать их с песком – на 1 ч.л. семян пол стакана мелкого песка. Сеять – как солить. Репа любит свет и влагу – при уходе за будущим урожаем эти требования нужно учитывать.