Редис

redisРедис – однолетнее растение рода Редька. Этот овощ знает каждый, ведь именно из него мы получаем первые после зимы витамины. Точное происхождение редиса неизвестно. По некоторым предположениям он был выведен из редьки в Средиземноморье более 5 000 лет назад.

Редис содержит натрий, кальций, железо, фосфор, калий, витамины С и РР, тиамин, никотиновую кислоту и рибофлавин. Необычный вкус овощу придают горчичные масла.

Редис нужно употреблять при ожирении, болезни сердца, сосудов, для улучшения пищеварения. Клетчатка, входящая в состав растения, способствует выведению из организма холестерина. Врачи рекомендуют кушать редис для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Сок данного овоща улучшает обмен веществ, показан людям с сахарным диабетом, подагрой, ожирением. Салаты из редиса возбуждают аппетит, обладают желчегонным и противооттечным действием.

В пищу редис употребляют сырым. Его кладут в салаты или подают как закуску с хлебом, копченостями, сыром или просто с солью. Иногда редис добавляют в супы, так же он является одной из главных составляющих окрошки.

Выращивают редис на рыхлых плодородных суглинистых почвах. Ранней весной участок для посева очищают от снега и накрывают пленкой, для того чтобы земля быстрее прогрелась. Сеют семена в бороздки на глубину около трех см, с расстоянием между грядками в 8-10 см, а затем снова накрывают пленкой. Дальнейший уход состоит в поливе растений, прополке, рыхлении, подкормке и прореживании.