Патиссон

patisonТарельчатая тыква или патиссон – растение весьма необычное, вкусное и полезное. Его родиной принято считать Центральную и Южную Америки. Именно оттуда данный овощ привезли в Европу, а потом и в Россию. Название «патиссон» в переводе с французского означает «пирог», что напрямую связанно с его формой. Патиссон приходится дальним родственником знаменитому кабачку, но пользуется меньшей популярностью, поскольку влаги и тепла ему нужно больше, а плодов он дает меньше. Но зато патиссон более нежный и вкусный, нежели кабачок.

В патиссонах много белков, углеводов, жиров, пектинов, клетчатки и органических кислот. Они богаты ниацином, витаминами В1,В2, С. Так же данные овощи содержат натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо.

Полезно употреблять патиссоны при сердечнососудистых заболеваниях, катарах, гипертонии, стрессах, ожирении, заболеваниях почек и печени, язвах, анемии. Они стимулируют работу ЖКТ, способствуют усвоению жиров и белков, улучшают желчеотделение, поэтому их советуют кушать людям с заболеваниями печени, почек, пищеварительных органов. Лютеин, входящий в состав овоща, является сильным антиоксидантом, он благотворно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.

В кулинарии патиссоны используются по-разному. Их употребляют в свежем и консервированном виде, тушат, запекают, фаршируют, жарят, добавляют в салаты, рагу, солят.

Выращивать патиссоны можно двумя способами: семенами и рассадой. Перед тем как сеять, семена нужно прорастить – выдержать в марлевой тряпочке с раствором борной кислоты. Через сутки семена необходимо промыть водой и чуть подсушить. В каждую подготовленную лунку, на глубину 5-7 см ложится по два семени, на расстоянии примерно 6 см друг от друга, и засыпается землей. Рассаду же следует высаживать под пленку, поскольку растение очень требовательно к температуре. Уход за патиссонами заключается в своевременном поливе (каждые 4-6 дней), прополке, подкормке.