Капуста

kapustaКапуста является сельскохозяйственной культурой, представленной двулетним растением. Сегодня, это овощное растение распространено повсеместно. Выращиванием и использованием капусты занимаются ещё с давних времён. Произошла привычная для нас огородная культура от своего предка – дикой кустовой капусты, которая произрастала в приморских районах Западной Европы. Ценность этого продукта неоспорима – во-первых, капуста имеет большое разнообразие видов, во-вторых, её можно долгое время использовать в свежем и в переработанном виде, в-третьих, на протяжении всего срока хранения капусте не свойственно терять питательные вещества, в-четвёртых, капуста обладает уникальными лечебными и диетическими свойствами.

Капуста содержит в своём составе огромное количество витаминов, углеводов, минеральных солей и прочих полезных элементов, так необходимых организму человека. Капусту можно использовать в пищу в любом виде: сырой, жаренной, тушённой, варённой, квашенной, маринованной, сушённой и т.д.

Как уже говорилось, капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. В первый год роста капуста образует кочан, во второй год – цветёт и даёт семена. Капуста имеет нижнюю часть стебля – это на том месте, где опали старые листья, она называется наружной кочерыгой. Так вот, сорта капусты, которые имеют высокую наружную кочерыгу, пригодны для влажных почв, а сорта с низкой наружной кочерыгой – для лёгких.

Вообще, капуста является влаголюбивым растением, но и от света оно отказываться не будет. Как правило, это растение предпочитает суглинистые почвы, содержащие большое количество органических веществ. Хотелось бы отметить, что органика в таких почвах, да и сами почвы в целом должны быть либо с нейтральной, либо со слабой кислотностью. Созревание капусты происходит в течение 65 – 160 дней. Почему такая разница? Дело в том, что всё зависит от сорта самой капусты, от способов ухода, от температурной составляющей и прочих внешних факторов. Как правило, капуста является весьма урожайным растением, и на трёхметровой грядке может дать до 12 плодов.