Кабачки

kabachkiКабачки – овощи, которые можно встретить на столе практически круглый год. Они хорошо хранятся, а выращивать их начинают с ранней весны. Плод кабачка продолговат, цвет может варьироваться от зеленого до чисто белого. Данный овощ хорошо усваивается организмом и содержит в себе много полезных элементов.

Большинство ученых склоняются к мнению, что кабачки получили свое распространение из Центральной Америки, где их выращивали еще 5 000 лет назад. В Европе они появились в 16 веке, после великого открытия Колумба.

В состав кабачков входят углеводы, жиры, белки, органические кислоты, витамины А, С, Е, Н, РР и витамины группы В, бета-каротин, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и сахара. В данном овоще содержится клетчатка и структурированная вода, в нем мало калорий, а все это благоприятно влияет на состояние кожи и пищеварение.

Блюда из кабачков хорошо насыщают, но при этом являются диетическими. Употребление этого овоща улучшает работу ЖКТ, печени. Его советуют кушать для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для вывода из организма лишней воды, а так же после пищевых отравлений. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, поддерживают иммунитет, замедляют старение.

В кулинарии предпочитают использовать молодые кабачки – он пахнут лучше и во рту просто таят. Из них готовят оладьи, икру, рагу, салаты, их жарят, фаршируют, запекают. Долго держать кабачки на огне не стоит, поскольку они теряют свои витамины.

Выращивать кабачки можно рассадным и безрассадным методом. В первом случае следует высадить семена в стаканчики, по 2-3, если они сухие, и по одному, если они пророщенные. Высаживать растения в открытый грунт можно тогда, когда угроза заморозков минует. Во втором случае перед посевом землю необходимо перекопать, сделать ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга, добавить в них золу и навоз, а потом положить по две семечки и засыпать. В период роста кабачки нужно подкармливать, почва должна быть влажной и рыхлой.