Болгарский перец

peretsБолгарский перец обязан столь яркому названию селекционерам из Болгарии, которые вывели разноцветные сладкие сорта этого лакомства. Распространение данный овощ получил из Америки, где в Колумбии, Мексике до сегодняшних дней сохранились его дикие сорта. Оттуда он перекочевал на кухни Португалии и Испании, а затем на Ближний Восток. В наши дни болгарский перец выращивают на всех континентах.

По составу перец обогнал многие овощи и фрукты. В нем много витамина С – больше чем в черной смородине и лимоне. Так же он богат витаминами группы В, провитамином А, витаминами Р, Е, К,Н. В нем содержится калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, йод, медь, цинк. Впечатляет, не правда ли?!

Перец нужно употреблять для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи, зрения. Вещества, входящие в состав перца, помогают преодолеть подавленность, депрессию, настраивают на дела и помогают улучшить память. Он полезен диабетикам, людям с повышенным артериальным давлением. Кроме этого его полезно кушать для поддержания работы ЖКТ.

Бесценные элементы, которые находятся в болгарском перце, сделали его частым гостем на обеденных столах. Больше всего витамин содержится в свежем овоще, который добавляют в салаты, закуски. Небольшая термическая обработка перцу не вредит, поэтому его употребляют для приготовления супов, соусов, рагу, лечо. Так же его можно использовать при солении, консервировании, мариновании, класть в тушеные, жареные блюда, фаршировать мясом и овощами.

Для выращивания перца чаще всего используют рассаду, которую либо покупают, либо растят самостоятельно. Высаживать ее лучше всего в конце мая, на метр квадратный должно приходиться не более 10-12 растений. Периодически подрастающие овощи нужно удобрять — для этой цели хорошо подойдут концентрированные составы. Полив перца должен осуществляться регулярно, не реже раза в 10 дней.