Баклажан

baklajanБаклажан, он же синенький, синий. Этот овощ запоминается тем, что его нельзя есть сырым. Исстари баклажаны выращивали в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Оттуда они попали на Ближний Восток, и арабы привезли их в Европу. Но в те далекие времена правильно готовить этот овощ могли не все, а при неправильном приготовлении он вызывал сильные отравления, галлюцинации. По этой причине до 19 века баклажаны носили имя «безумные яблоки» и практически не употреблялись.

В баклажанах содержатся провитамин А, клетчатка, органические кислоты, пектины, витамины Р, С, В, дубильные вещества, натуральные сахара, белки, углеводы, жиры. Так же эти овощи включают в себя следующие минералы: калий, кобальт, фосфор, цинк, марганец, кальций, железо, магний, натрий, медь и алюминий.

Употребление баклажанов улучшает состояние сосудов, деятельность сердца, кишечника, помогает работе почек, предупреждает появление атеросклероза. Их можно включать в диетическое меню, так как они быстро насыщают. Баклажаны способствуют уменьшению уровня сахара в крови, поэтому их включают в меню диабетиков.

Готовить баклажаны можно по-разному. Главное помнить, что лучше всего употреблять плоды с небольшим количеством семечек и иссиня-черной кожурой. Перезревшие овощи есть нельзя – в них содержится большое количество соланина. Перед приготовлением овощи нужно порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, затем слить образовавшийся сок и промыть кусочки. Вот после этих процедур можно готовить баклажаны.

Успех в выращивании баклажанов зависит от двух условий: полива и теплой погоды. Начинать выращивать эти овощи лучше всего с рассады. Высаживать в землю их нужно на расстоянии 30-40 см, а в подготовленные лунки можно добавит немного золы и компоста. Через пару дней баклажаны могут немного «полечь», но вскоре растения отойдут и приживутся на новом месте. Подкормку овощей нужно производить раз в пару недель, чередуя при этом минеральные и органические удобрения.