Морковь

morkovПро морковь знали ещё древние греки, которые называли это растение “даукос”. Помимо этого, морковь уже многие годы используется в медицине в качестве лекарственного средства. Известно, что морковь сильно превосходит остальные овощи по содержанию витаминов и прочих полезных веществ. Морковь содержит огромное количество каротина, витаминов групп B,C,PP,KK, фолиевой кислоты, эфирных масел, соли, кальция, фосфора, йода, железа. Морковный сок является прекрасным лекарством при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, при малокровии, заболеваниях печени и почек. Иногда настоящие умельцы применяют морковный сок в домашней косметике, ведь известно, что он придаёт коже какую-то естественную бархатистость.

Обращаясь за помощью к современной классификации, можно отметить, что культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид, который называется Daucus carota. Этот вид включает в себя 10 разновидностей моркови. Культурная морковь является двулетним растением. В первый свой год морковь развивает листья и корнеплод, а во второй год она даёт семена и цветоносный стебель.

Морковь можно отнести к относительно холодоустойчивым растениям, свободно переносящим температуру от -3 до -5 Co. Однако для прорастания семян минимальной температурой считается +4 Co. Что же касается оптимальной температуры, то она должна колебать от +18 до +21 Co – это для прорастания семян, а для роста листьев желательно, чтобы температура была от +23 до +25Со.

Необходимо учесть тот факт, что в условиях затенения урожайность будет сильно снижена. Также, стоит обратить внимание на то, что морковь весьма капризное растение и любит, чтобы его поливали. Морковь не любит, когда в воде и в грунте содержится много соли. Если вы хотите, чтобы ваша морковь получилась большой, красивой и сочной необходимо идти ей на уступки. Кстати, морковь требовательна к поступлению кислорода в грунт, поэтому постоянно нужно разрыхлять почву. К тому же, рыхление грунта принесёт вам не только хороший урожай, но и легкодоступность его сбора.