Картофель

kartofel1Картофель – это многолетнее клубненосное растение семейства Пасленовых. Его клубни являются важнейшим продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Картофель называют вторым хлебом, поскольку он столь же популярен и необходим. Родиной картофеля считается Южная Америка, где в 14 веке местные племена начали использовать его в пищу. В наше время картофель выращивают повсеместно.

Клубни скороспелых сортов картофеля содержат крахмал, белок, минеральные соли, жиры, витамин С. Уникальный набор неорганических и органических соединений, входящих в состав картофеля, жизненно важен для организма человека. Так после распространения данного овоща в Европе сошли на нет эпидемии цинги. Ведь причиной данной болезни является недостаток витамина С, а его в картофеле достаточно.

В кулинарии картофель давно занял одно из самых главных мест. Его кладут в супы, борщи салаты, готовят на гарнир ко вторым блюдам. При употреблении картофеля необходимо помнить, что больше всего витаминов сохраняется в запеченном и вареном в кожуре овоще.

В народной медицине картофель тоже очень популярен. Его сок и крахмал используют в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства при заболеваниях ЖКТ. Горячие вареные клубни применяют при воспалении легких и заболеваниях верхних дыхательных путей — картофель разминают и дают больному подышать его паром. При изжоге врачи советует съесть мелко нарезанный клубень сырого картофеля. Из картофельного крахмала делают присыпки, а так же наполнители для таблеток и порошков. В домашних условиях из этого овоща можно делать питательные маски для рук и лица.

В наши дни выращивать картофель можно многими способами, но основные правила для всех одни. Стоит запомнить, что данный овощ любит разрыхленную почву, суглинистую или супесчаную. На одном и том же месте картофель стоит выращивать не более 2-3 лет, потом место посадки следует сменить. Наилучшими предшественниками для этого растения будут бобовые, огурцы, капуста. Ну а все остальные действия по выращиванию картофеля следует выполнять согласно региону посадки, климату, виду почв, удобрений и прочих условий.