Щавель

shavelЩавель – самая ранняя зелень любого огорода. Данный овощ является многолетним, имеет кисловатый вкус и ценится за большое количество витаминов и органических кислот.

В диком виде щавель рос еще в доисторические времена. Его родиной является Западная Европа. В средние века зеленый овощ приобрел большую популярность во Франции, поскольку тогда люди стали использовать его в лечении.

Листья щавеля содержат витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, рутин, минеральные соли, щавелевую кислоту, дубильные вещества, флавоновые гликозиды. Щавель полезно кушать для профилактики авитаминоза, при плохой работе желчного пузыря и печени, кишечника, при плохом аппетите и проблемами с пищеварением, при малокровии. Он обладает противоопухолевыми, противоаллергенными, антибактериальными свойствами, способен останавливать кровотечение, уменьшать боль. Кислым щавелем можно лечить ангину, ревматизм, воспаление десен. Отвар из корней употребляют при пищевых отравлениях, диарее, болях в спине.

Необходимо помнить, что щавель содержит много кислоты и щавелевых солей. Поэтому людям с нарушением солевого обмена, желчекаменной, мочекаменной болезнями употреблять щавель нельзя.

В пищу лучше всего употреблять молодые листья щавеля, так как в них содержится яблочная и лимонная кислоты. Из этого овоща варят щи, супы, борщи, бульоны, делают запеканки, салаты, начинки для пирожков. Так же его можно солить, консервировать и замораживать.

Щавель является многолетним холодостойким растением. Оно выдерживает заморозки до -7 градусов, самой лучшей температурой считается 15-16 градусов. В жаркую погоду овощ быстро зацветает, поэтому его можно сеять в затененных местах.

Лучший срок для посева – ранняя весна. Почва должна быть влажной. Высеивают щавель поперек грядок с расстоянием между ними в 25 сантиметров, семена располагают на глубине 1-1,5 см. По мере роста щавель нужно прорывать, подкармливать.