Шпинат

shpinatШпинат является однолетним травянистым растением. К сожалению, не все огородники садят его на своих участках, а зря. Ведь именно этот овощ способен быстро вырасти и дать организму все необходимые витамины.

Шпинат был известен еще в 6 веке нашей эры. С тех древних пор этот овощ не потеря своей популярности и используется в большинстве кухонь мира. В России шпинат появился в 18 веке, так как считался ценной овощной культурой, да и готовый продукт с него можно было собирать уже на 20-25 день после посева.

Шпинат – кладезь полезных элементов. Он содержит каротин, минеральные соли кальция, калия, железа, витамины В1,В2,В6, В12, З,С,РР, Е, К, Д. В пищу шпинат употребляют в тушеном и вареном виде, его добавляют в щи, супы, запекают. Из него получаются хорошие соки, консервы, пудинги, котлеты, пюре, пироги.

Шпинат советуют употреблять в диетическом питании для профилактики авитаминоза. Так же он полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом. Большое количество легкоусвояемого железа делает этот овощ полезным при малокровии, склонности к опухолям, туберкулезе. Шпинат необходимо давать детям, поскольку в его составе есть минеральные соли и противорахитный витамин D2. Так же он увеличивает уровень гемоглобина и количество кровяных телец.

Сеять шпинат можно ранней весной, так как он отлично переносит морозы до -6 градусов. Перед посевом необходимо замочить семена в теплой воде на пару дней. Потом их нужно просушить и можно высевать. Лучше всего под посев шпината подходят плодородные суглинистые почвы.

Шпинат не любит сухость, поэтому поливать его нужно обильно. Если растение выглядит слабым, то полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями. Урожай можно собирать при образовании 4-6 листьев. И необходимо помнить, что при перерастании шпинат становится непригодным для пищи, поэтому срывать его лучше вовремя.